Blaubeer-Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blaubeeren schmecken nicht nur richtig lecker, sie sind auch vollgepackt mit schönen Inhaltsstoffen: Anthocyane (natürliche Farbstoffe) schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die vorzeitiges Altern begünstigen. Vitamin C ist wichtig für die Wundheilung, kurbelt aber auch die Produktion von Kollagen an und ist ebenfalls wie Vitamin E ein wirksames Antioxidans.
Das heimische Superfood hat von Juni bis Oktober Saison. Außerhalb dieser Zeit können Sie ruhig Tiefkühlbeeren nutzen. Da das Obst nach der Ernte tiefgefroren wird, gehen keine wertvollen Vitamine verloren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34,4 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 15,5 mg | (16 %) | ||
Kalium | 232,7 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 143,5 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 10,1 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 14,9 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Blaubeeren
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 2 TL Butter
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Blaubeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Mehl mit Kokosblütenzucker, Backpulver, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Mit der Milch glatt rühren bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Eier zufügen und unterrühren. Heidelbeeren unterheben.
Nacheinander insgesamt 8 kleine Blaubeer-Pfannkuchen backen. Dazu je 1 TL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Mit Puderzucker aus Erythrit bestauben und sofort servieren.