Gute-Laune-Rezept

Überbackene Pfannkuchen mit Topfenfüllung

4.8
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Überbackene Pfannkuchen mit Topfenfüllung

Überbackene Pfannkuchen mit Topfenfüllung - Die exotische Tonkabohne veredelt das Wohlfühl-Essen

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hier kommt nur Gutes zusammen: Vollkornmehl ist wertvoller als Weißmehl, denn es werden die Randschichten des Getreidekorns und der Keimling mit vermahlen. Das sorgt für ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Und Eier und Topfen steuern noch jede Menge sättigendes Eiweiß bei.

Extraportion Vitamine gefällig? Dann servieren Sie zu den Pfannkuchen je nach Saison noch frische Beeren, Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein16 g(16 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker7,5 g(30 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,7 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure53,6 μg(18 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C5,9 mg(6 %)
Kalium304,9 mg(8 %)
Calcium162,5 mg(16 %)
Magnesium40,4 mg(13 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod15,5 μg(8 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure24,6 mg
Cholesterin185,8 mg

Zutaten

für
6
Zutaten
100 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Dinkelmehl (Type 630)
450 ml Milch (3,5 % Fett)
5 Eier
50 g Rohrohrzucker
2 Msp. gemahlene Tonkabohne
Salz
20 g Butter zum Ausbacken
½ Vanilleschote
1 kleine Bio-Zitrone
250 g Topfen (oder gut abgetropfter Magerquark)
3 EL Crème fraîche
Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig beide Mehle mit 300 ml Milch, 2 Eiern, 1 EL Rohrohrzucker, Tonkabohne und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Nacheinander 6 dünne Pfannkuchen backen. Dazu etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.

2.

Für die Füllung Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Restliche Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. 2 Eigelbe, Vanillemark, Zitronensaft sowie -abrieb, restlichen Rohrohrzucker und Topfen verrühren. Eischnee unterheben.

3.

Pfannkuchen mit der Topfencreme bestreichen, aufrollen und nebeneinander in eine Auflaufform legen. 

4.

Für den Guss restliche Milch mit der Crème fraîche und dem übrigen Eigelb verquirlen und über die Pfannkuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker aus Rohrohrzucker bestauben. Warm servieren und genießen.

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