Preiswert für Genießer

Blumenkohl-Burger

5
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Blumenkohl-Burger

Blumenkohl-Burger - Sättigender Veggie-Burger für unterwegs!

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
329
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Blumenkohl-Burger eignen sich perfekt zum Mitnehmen und halten auch lange satt – perfekt für Ihr nächstes Picknick! Das liegt an den langkettigen Kohlenhydraten der Kartoffel. Zudem stärkt Blumenkohl dank seines Kalium- und Vitamin-C-Gehalts das Herz.

Probieren Sie die Blumenkohl-Burger mit unterschiedlichen Beilagen aus. Wie wäre es mit gerösteten Zwiebeln, Rucola, eingelegten Gurken und Gouda? Wer es gerne scharf mag, kann Jalapeño-Scheiben oder Chiliflocken für einen zusätzlichen Geschmacks-Kick hinzufügen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein14 g(14 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K25,3 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium487 mg(12 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin100 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
Zutaten
150 g Blumenkohlröschen
150 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Eigelb
1 EL frisch geriebener Parmesan
Muskat
2 EL Pflanzenöl
40 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
1 Knoblauchzehe
1 EL Pinienkerne
Pfeffer
120 g Mozzarella
4 Vollkornbrötchen
Zum Garnieren
1 Handvoll Selleriegrün (à 5 g)
1 Handvoll Basilikum (à 5 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl abbrausen und in einen Topf geben. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zum Kohl geben, salzen und mit Wasser bedeckt aufkochen lassen. Etwa 15 Minuten weich köcheln. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Eigelb und Parmesan untermengen, mit Salz und Muskat würzen und alles gut vermengen. 

2.

Aus der Masse 4 Frikadellen formen und in einer beschichteten Pfanne mit heißem Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Tomaten mit 3 EL Tomatenöl, dem geschälten Knoblauch und den Pinienkernen zu einer Paste pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella in Scheiben schneiden.

3.

Selleriegrün und Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Brötchen waagrecht halbieren und die Schnittflächen goldbraun rösten. Mit der Tomatenpaste bestreichen, Blumenkohl-Frikadellen und Mozzarella darauflegen. Blumenkohl-Burger mit Selleriegrün und Basilikum garnieren und servieren. 

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