Bohnen in Sesam-Butter mit Hähnchenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 50,8 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 32,4 mg | (270 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.080 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 423 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 kleine, rote Chilischote
- 3 EL Butter
- 150 ml Weißwein
- 250 g Aprikosen
- 4 Hähnchenbrustfilets à 150g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 500 g grüne Bohnen
- 1 TL schwarzer Sesam
- einige Minze
Zubereitungsschritte
Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Chili putzen, abspülen und fein hacken. 1 EL Butter erhitzen. Zwiebeln und Chili darin andünsten. Wein angießen und um ein Drittel einkochen lassen. Aprikosen abspülen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zu den Zwiebeln geben.
Hähnchenbrust salzen und pfeffern. Öl erhitzen. Hähnchenbrust darin von jeder Seite kurz anbraten. Zusammen mit den Aprikosen in eine gefettete Auflaufform geben und mit schwarzem Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 12-15 Minuten garen.
Bohnen abspülen und putzen. Bohnen in kochendem Salzwasser 7-8 Minuten garen. Bohnen abgießen. Restliche Butter erhitzen. Sesam darin kurz rösten und über die Bohnen geben. Alles zusammen mit Minzblättchen bestreut anrichten.