Bohnen-Sellerie-Gemüse

mit Anis-Aioli
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Bohnen-Sellerie-Gemüse
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
374
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin K92 μg(153 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium944 mg(24 %)
Calcium363 mg(36 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure178 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g frische, junge, weiße Bohnen
Salz
4 Knoblauchzehen
4 TL schwarze Senfsamen
1 Bund Staudensellerie
1 Scheibe roher Schinken
Für die Aioli:
1 Scheibe Toastbrot
6 EL Milch
1 Eigelb
einige Tropfen Zitronensaft
4 TL Anisschnaps (z.B. Pernod oder Ricard)
100 ml Öl
40 g Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StaudensellerieÖlMilchParmesanSchinkenToastbrot
Produktempfehlung

Statt der jungen, weißen Bohnen können Sie auch weiße Bohnen aus der Dose nehmen. Dann abgezogene Knoblauchzehen gepresst unter die Aioli rühren.

Zubereitungsschritte

1.
Bohnen mit Wasser bedeckt aufsetzen. Salz, Knoblauchzehen mit Schale und Senfkörner zufügen und 25-30 Minuten kochen.
2.
Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Schinken würfeln und in einer beschichteten Pfanne hellbraun braten. Stangensellerie zufügen und 4-5 Minuten andünsten.
3.
Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch herausnehmen und die Bohnen unter den Sellerie mischen. Warm stellen.
4.
Toastbrot entrinden und würfeln. Milch darüber gießen und 5 Minuten durchziehen lassen.
5.
Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Eigelb in einen hohen Becher geben. Toastbrot und Knoblauch zugeben. Mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren. Zitronensaft und Anisschnaps zufügen. Öl zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl darunter mischen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
6.
Parmesan mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abziehen. Parmesan über das Bohnengemüse geben. Anis-Aioli getrennt dazu reichen. Dazu schmeckt italienisches Weißbrot.