Bratkartoffeln mit grüner Harissa-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in Peperoni enthaltene Capsaicin verleiht den Schoten ihren scharfen Geschmack. Zusätzlich regt Capsaicin unseren Stoffwechsel auf natürliche Weise an.
Sollen die Bratkartoffeln mit grüner Harissa-Sauce nicht als Beilage, sondern als Hauptgericht serviert werden, reicht die angegebene Menge für etwa drei Portionen. Servieren Sie dann als Beilage einen grünen Salat, der knackige Frische und viele Vitamine bringt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 24,1 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 445 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g grüne Peperoni (2–3 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Koriandersamen
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 80 g Butterschmalz
- ½ TL heller Sesam
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Für die Sauce Peperoni waschen, längs aufschlitzen, entkernen, in 50 ml kochendem Wasser 30 Minuten einweichen. Knoblauch schälen und hacken. 1⁄2 TL Kreuzkümmel und Koriander im Mörser fein mahlen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Peperoni mit Wasser, Knoblauch, Gewürzen, Petersilie, Salz, Pfeffer und 1 EL Öl fein pürieren. Übriges Öl zugeben.
Kartoffeln schälen, waschen, trocknen, in Scheiben hobeln und in Mehl wenden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln bei mittlerer Hitze darin portionsweise 5 Minuten auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf ein Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten garen. Mit Sesam bestreuen, salzen, mit Joghurt und Harissa-Sauce beträufeln.