Brokkoli-Lachs-Quiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 76,6 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 246 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zum Belegen
- 500 g Brokkoli
- Salz
- 150 g Räucherlachs
- 100 g mittelalter Gouda
- Für den Guss
- 2 Eier (Größe M)
- 300 g Crème fraîche
- 1 EL geriebener Meerrettich
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Butter in Stückchen, Ei und kaltes Wasser zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Etwas Teig abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Fische ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 8-10 Minuten backen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem Rechteck (38x32 cm) ausrollen und eine gefettete Backschale damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei gleicher Temperatur etwa 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Brokkoli putzen, in Röschen teilen und abspülen. In Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Boden mit Brokkoli und Lachs belegen und mit Käse bestreuen. Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren und darüber gießen. Im Ofen weitere 25 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen und noch warm mit den gebackenen Mürbeteig-Fischchen garniert servieren.