Paprika-Brokkoli-Quiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprika–Brokkoli–Quiche ist ein wahrer Immunbooster – sowohl Brokkoli als auch Paprika enthalten jede Menge Vitamin C, das unterstützt unser Immunsystem. Die Mandeln liefern uns außerdem reichlich gesunde ungesättigte Fettsäuren, die das Risiko für Herz–Kreislauf–Erkrankungen senken. Außerdem punkten sie mit viel Zink und Kupfer, das macht die Mandel zu einem perfekten Brainfood.
Je nach Saison kann die Paprika–Brokkoli–Quiche auch mit anderem Gemüse zubereitet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit einer herbstlichen Kürbis-Quiche oder einer winterlichen Quiche mit Roter Bete?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 78,6 μg | (131 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 292 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkornmehl
- 50 g Butter
- 300 g Quark
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 125 g Schafskäse
- 2 Eier
- 125 ml Milch
- 1 TL getrockneter Oregano
- 50 g Mandeln
- 500 g Brokkoli
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Semmelbrösel
- 12 schwarze Oliven ohne Stein
Zubereitungsschritte
Mehl mit grobgehackter Butter verreiben. 200 g Quark und einen halben Teelöffel Salz dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und 30 Minuten kühl stellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschote putzen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin andünsten.
Schafskäse grob reiben und mit restlichem Quark, Eiern, Milch und Oregano verrühren. Mandeln abspülen und grob hacken.
Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Dann abgiessen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Den Teig etwas grösser als die Form ausrollen, in die gefettet Form geben und den Boden und Rand mit Teig auskleiden. Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen.
Brokkoli mit Salz und Pfeffer würzen, in die Form geben und mit Mandeln bestreuen. Käsemasse mit Zwiebel-Paprika-Mischung und Oliven verrühren und über dem Brokkoli verteilen. Paprika–Brokkoli–Quiche auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 30 Minuten backen.