Mini-Quiches mit Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli ist ein echtes heimisches Superfood und hat einiges zu bieten: Es enthält jede Menge basisch wirkende Mineralien wie Calcium, Kalium, Eisen und immunstärkendes Vitamin C. Zudem gehört Brokkoli zu den Top-Lieferanten beim Vitamin A, das im Körper vor allem für gute Augen und dazu für gesunde Haut zuständig ist.
Backen Sie die Mini-Quiches mit Brokkoli in vier bis sechs kleinen Förmchen, dann sind sie eine leckere Vorspeise. Zusammen mit einem leichten Salat können die herzhaften Kuchen jedoch auch ein Hauptgericht sein. Hier finden Sie eine Auswahl an frischen Salat-Rezepten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 887 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 230,2 μg | (384 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 623 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 480 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 43,9 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 343 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Tiefkühlblätterteig
- 500 g Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Doppelrahmfrischkäse (mind. 60% Fettgehalt)
- 3 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blätterteig auftauen lassen.
Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Frischkäse mit Eiern, Sahne und der Hälfte vom Parmesan glatt rühren. Brokkoli, Zwiebel und Knoblauch untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig in zwei oder vier Hälften teilen und jeweils in Formgröße ausrollen. Falls nötig die Formen ausbuttern und mit Blätterteig auslegen. Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Mit restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) etwa 40 Minuten goldbraun backen.