Spargel-Lachs-Quiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.709 kcal | (177 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 270 g | (233 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 188 g | (125 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,4 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 19,8 μg | (99 %) | mehr | |
Vitamin E | 26,1 mg | (218 %) | ||
Vitamin K | 250,5 μg | (418 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 47,9 mg | (399 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 948 μg | (316 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,4 mg | (173 %) | ||
Biotin | 107,2 μg | (238 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14 μg | (467 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 3.302 mg | (83 %) | mehr | |
Calcium | 2.079 mg | (208 %) | mehr | |
Magnesium | 278 mg | (93 %) | mehr | |
Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
Jod | 117 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 17 mg | (213 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 153 g | |||
Harnsäure | 256 mg | |||
Cholesterin | 2.051 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 Eigelb
- 130 g kalte Butter
- Für den Belag
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 500 g grüner Spargel
- 30 g Butter
- 150 g Räucherlachs
- 5 Eier
- 250 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 120 g Gouda in Scheiben
- blühender Schnittlauch für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit Salz und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und das Eigelb hineingeben. Die kalte Butter in Stücken außen herum verteilen und alles rasch mit beiden Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Den Spargel putzen, waschen, das untere Drittel dünn schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln mit dem Spargel in der Butter 2-3 Minuten andünsten. Den Lachs in Stücke schneiden.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund zu einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen, in die gefettete Form legen und den Rand andrücken. Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte des Gemüses auf den Teigboden legen und mit der Eiersahne begießen.
Das restliche Gemüse darauf verteilen und mit dem Lachs und den Goudascheiben belegen. Im vorgeheizten Ofen 35-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Schnittlauch garnieren und heiß servieren.