Brombeer-Brotauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süßen Beeren strotzen nur so vor Antioxidantien und schützen somit unsere Zellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
Außerhalb der Saison für frische Beeren können Sie den Auflauf auch problemlos mit Tiefkühlfrüchten oder anderen Früchten der Saison zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 15,5 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 421 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 213 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Brombeeren
- 100 g rote und schwarze Johannisbeeren
- 50 g kleine Erdbeeren oder Himbeeren
- 80 g Butter (zimmerwarm)
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb)
- 1 EL Orangensaft
- 3 Eier
- 40 g Honig
- 8 Scheiben Vollkorn-Baguette oder -Toast
Zubereitungsschritte
Beeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und putzen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter auspinseln. Milch mit Zitronenabrieb und Orangensaft in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Eier mit Honig verquirlen, dann die Milch unterrühren. Baguettescheiben halbieren. Restliche Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und unter den Teig quirlen.
Brotscheiben nacheinander kurz in den Teig tauchen, in die Auflaufform schichten und die Beeren in den Zwischenräumen verteilen. Restliche Eiermilch darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Lauwarm servieren.