Buchweizenbuchteln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit rund 10 Prozent hochwertigem Eiweiß und überdurchschnittlich viel Vitamin E gehört Buchweizen zu den Stars unter den Getreidesorten – auch wenn er botanisch gesehen gar nicht dazuzählt. Hier trägt er dazu bei, dass eine Portion 40 Prozent unseres Tagesbedarfs an Magnesium, Kalium und Ballaststoffen liefert. Gut für Muskeln, Nerven und den Darm.
Bei der Obstauswahl können Sie nach Gusto variieren. Sehr lecker sind beispielsweise die gesunden Kombinationen Apfel mit Aprikose und Birne mit Brombeere.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 848 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 21 g Würfel Hefe (0.5 Würfel Hefe)
- 80 g Buchweizen-Vollkornmehl
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 EL Rohrzucker
- Salz
- 20 g weiche Butter
- 1 Ei
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Bio-Zitrone
- 600 g große Äpfel (3 große Äpfel)
- 500 g Zwetschgen
- ½ TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlener Ingwer
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
- etwas Mehl zum Bearbeiten
- 4 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
125 ml Milch erwärmen, Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und glattrühren.
Buchweizen- und Weizenvollkornmehl, Zucker, 1 Prise Salz, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben.
Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30-40 Minuten an einem warmen Ort auf etwa doppelte Größe aufgehen lassen.
Inzwischen die Sonnenblumenkerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Die Hälfte der Zitronenschale mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen und fein hacken. Zitrone halbieren und auspressen.
Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden, die Apfelviertel in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit 2 EL Zitronensaft mischen.
Zwetschgen waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.
Apfelspalten und 2 EL Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei kleiner Hitze aufkochen lassen. Zwetschgen zufügen, mit Zimt, Ingwer und Süßstoff abschmecken und in eine flache Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) geben.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig kneten und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
Saure Sahne mit einer Palette auf den Teig streichen. Mit Sonnenblumenkernen und Zitronenschale bestreuen, von der langen Seite her aufrollen und in 18 etwa gleich dicke Scheiben schneiden.
Teigscheiben auf das Apfel-Zwetschgen-Kompott setzen und zugedeckt nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Die Buchteln mit der restlichen Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
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