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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Buchweizenbuchteln

mit Apfel-Zwetschgen-Kompott

Buchweizenbuchteln

Buchweizenbuchteln - Da werden Kindheitserinnerungen an Muttis süßes Hauptgericht wach!

539
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
150 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Würfel Hefe (21 g)
80 g Vollkorn-Buchweizenmehl
Hier kaufen!200 g Weizen-Vollkornmehl
Hier bei Amazon kaufen!1 EL Rohrzucker
Salz
20 g weiche Butter
1 Ei
Sonnenblumenkerne online kaufen!2 EL Sonnenblumenkerne
1 Bio-Zitrone
3 große Äpfel (à 200 g)
500 g Zwetschgen
Jetzt hier kaufen!½ TL gemahlener Zimt
Hier kaufen!½ TL gemahlener Ingwer
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
etwas Mehl zum Bearbeiten
4 EL saure Sahne
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Küchengeräte

1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 kleine Pfanne, 1 Sparschäler, 1 Zitronenpresse, 1 Sieb, 1 Topf mit Deckel, 1 flache Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt), 1 Nudelholz, 1 Palette, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 1

125 ml Milch erwärmen, Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und glattrühren.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 2

Buchweizen- und Weizenvollkornmehl, Zucker, 1 Prise Salz, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben.

Schritt 3/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 3

Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30-40 Minuten an einem warmen Ort auf etwa doppelte Größe aufgehen lassen.

Schritt 4/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Sonnenblumenkerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.

Schritt 5/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 5

Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Die Hälfte der Zitronenschale mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen und fein hacken. Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 6/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 6

Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden, die Apfelviertel in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit 2 EL Zitronensaft mischen.

Schritt 7/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 7

Zwetschgen waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.

Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 8/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 8

Apfelspalten und 2 EL Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei kleiner Hitze aufkochen lassen. Zwetschgen zufügen, mit Zimt, Ingwer und Süßstoff abschmecken und in eine flache Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) geben.

Schritt 9/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 9

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig kneten und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.

Schritt 10/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 10

Saure Sahne mit einer Palette auf den Teig streichen. Mit Sonnenblumenkernen und Zitronenschale bestreuen, von der langen Seite her aufrollen und in 18 etwa gleich dicke Scheiben schneiden.

Schritt 11/11
Buchweizenbuchteln Zubereitung Schritt 11

Teigscheiben auf das Apfel-Zwetschgen-Kompott setzen und zugedeckt nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Die Buchteln mit der restlichen Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Hab es mit Dinkelmehl gemacht, da ich kein Buchweizenmehl da hatte... gerade die Würzung der Pflaumen und Äpfel...hmmm ein Genuß! Allerdings bei den Buchteln selber hätte ich lieber auf die geriebene und gehackte Zitronenschae verzichtet, das lenkt mir zu sehr von den Pflaumen und Äpfeln ab.
 
Hallo Lottenfrau, ein toller Glutenersatz sind Chiasamen. Die kann man im Internet oder im Reformhaus kaufen. Probier es doch mal damit. LG Cutty
 
kann man das auch nur mit Buchweizenmehl backen (Glutenunverträglichkeit) oder hält das dann nicht? EAT SMARTER sagt: Wir hatten noch keine Gelegenheit es auszuprobieren. Aber unsere Expeten meinen, dass den Buchteln dann das Gerüst fehlt und sie nicht so gut zusammenhalten.
 
Relativ aufwendig, aber ich fand, es hat sich gelohnt! Da ich zwei Süßschnäbel zuhause sitzen hab und mir schon dachte, dass denen das nicht süß genug wird, hab ich über die Buchteln vor dem Backen Zimt und Zucker gegeben. Bestimmt nicht sehr kalorienverträglich, aber den Kleinen und uns hat es geschmeckt.

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