Budapester Fleischsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vor allem rote Paprikaschoten weisen einen hohen Gehalt an Vitamin C auf und stärken so die Abwehrkräfte. Auch mit Vitamin A kann das Gemüse punkten – dieser Nährstoff stärkt die Sehkraft und ist wichtig für eine gesunde Haut.
Für eine Veggie-Variante des Budapester Fleischsalat können Sie den Schinken beispielsweise durch Tofu ersetzen – diesen einfach in feine Streifen schneiden und hinzugeben. Nach Belieben kann die Paprika außerdem mit anderem Gemüse nach Wahl ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 29,6 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 164 mg | (173 %) | ||
Kalium | 671 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g rote Paprikaschoten
- 250 g grüne Paprikaschoten
- 2 große Zwiebeln
- 4 EL Balsamessig
- 125 g gekochter Schinken
- 125 g Knollensellerie
- 200 g saure Sahne
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stiel Petersilie
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten putzen, waschen und halbieren, Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und zur Paprika hinzugeben.
2 EL Essig mit einer Tasse Wasser (250 Milliliter) zum Kochen bringen, sofort über die Paprika-Zwiebel-Mischung gießen und 5 Minuten ziehen lassen, sodass Paprikaschoten und Zwiebeln glasig werden. Dann Wasser wieder abgießen.
Sellerie schälen, dann Sellerie und Schinken in feine Streifen schneiden und mit Paprika und Zwiebel mischen. Für die Salatsauce Saure Sahne mit Tomatenmark, Essig, Salz und Pfeffer verrühren, darüber gießen und 20 Minuten zugedeckt durchziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Budapester Fleischsalat auf Tellern anrichten, mit etwas frischer Petersilie garnieren und servieren.