Bunter Salat mit Garnelenschwänzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 652 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,5 mg | (163 %) | ||
Vitamin K | 148,2 μg | (247 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26 mg | (217 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.526 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 469 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 296 mg | (99 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 367 μg | (184 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 614 mg | |||
Cholesterin | 558 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für den Dip
- 150 g Sahnequark
- 100 g Naturjoghurt
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Salat
- 400 g gemischter Blattsalat z. B. Lollo Bianco, Friseesalat, Rote Bete Blätter, Lollo Rosso
- Für die Spieße
- 32 Riesengarnelen geschält und entdarmt
- 3 Knoblauchzehen
- 7 EL Olivenöl
- Paprikapulver nach Geschmack
- 4 reife Tomaten
- Außerdem
- 2 EL weißer Balsamessig
Zubereitungsschritte
Für den Dip den Quark mit dem Joghurt, der Sahne, 1 EL Zitronensaft und den Schnittlauchröllchen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat waschen, trocken schleudern, verlesen und gegebenenfalls in mundgerechte Stücke zupfen.
Die Garnelen waschen und auf Schaschlikspieße stecken. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit 4 EL Öl und restlichen Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und die Garnelenspieße damit einpinseln. 30 Minuten ziehen lassen und anschließend auf einem heißen Grill von jeder Seite 2-3 Minuten grillen.
Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und vierteln. Das restliche Öl mit dem Essig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat mit den Tomaten auf Teller anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit je 2 Spießen belegen. Den Kräuterdip dazu reichen.