Bunter Spaghetti-Hackfleisch-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer zu Blähungen und Bauchgrummeln neigt, sollte regelmäßig mit Fenchelsamen würzen. Die ätherischen Öle aus den kleinen Körnchen beruhigen den Darm und lösen Krämpfe. Für elastische Gefäße können unter anderem die ungesättigten Fettsäuren aus Oliven- und Walnussöl sorgen – und das tut dem Herzen gut.
Natürlich gelingt der Salat auch mit allen möglichen anderen Nudelsorten – Hauptsache Vollkorn! Wer Oliven nicht mag, kann den bunten Spaghetti-Hackfleisch-Salat stattdessen auch mit einer Handvoll Fetawürfeln bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 756 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 13,6 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 969 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- Pfeffer
- 1 EL gemahlene Fenchelsamen
- 150 g gemischte Kirschtomaten (gelb, rot)
- 1 Radicchio
- 45 g Pinienkerne (3 EL)
- 3 EL grüne Oliven (mit Paprikafüllung)
- 1 EL Walnussöl
- 2 ½ EL heller Balsamessig
- 1 TL Honig
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 5 g Basilikum (1 Handvoll)
Zubereitungsschritte
Spaghetti in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Dann abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Inzwischen 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Fenchel würzen und zu den Nudeln geben.
Kirschtomaten waschen, halbieren und in die Schüssel geben. Radicchio vierteln, Strunk entfernen, Blätter waschen und trocken schleudern. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Oliven halbieren. Alle vorbereiteten Zutaten in die Schüssel geben.
Für das Dressing restliches Olivenöl mit Walnussöl, Essig, Honig und Zitronenschale verrühren. Dressing über den Salat geben, gut mischen, abschmecken und 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Bunten Spaghetti-Hackfleisch-Salat in einer Schüssel anrichten und mit Basilikum bestreuen.