Champignons mit Blattgemüse aus dem Wok
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Champignons und das Blattgemüse ist reich an Folsäure, diese sorgt für gute Nerven, ein gutes Gedächtnis, guten Schlaf und eine ausgeglichene Stimmung. Die Cashewkerne enthalten Tryptophan, aus dem im Gehrin der Glückstoff Serotonin entsteht. Somit ist dieses Gericht ein wahrer Stimmungaufheller.
Reichen Sie zu dem Gericht Vollkornreis als sättigende Beilage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 562 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 257,5 μg | (429 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 147,4 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 45,5 μg | (101 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50,7 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.444,4 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 163,9 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 80,9 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 52,2 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 191,5 mg | |||
Cholesterin | 0,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Cashewkerne
- 100 g gemischtes junges Blattgemüse z. B. Babyspinat, Feldsalat, Brunnenkresse, Sauerampfer
- 500 g kleine Champignons
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 rote Chilischoten
- 4 EL Sojaöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Austernsauce
Zubereitungsschritte
Cashewkerne im Wok oder in einer großen Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten, dann wieder herausnehmen.
Blattgemüse putzen, waschen, trocken schütteln und grob hacken. Champignons putzen und vierteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, beides sehr fein hacken. Chilis putzen, abbrausen und ebenfalls fein hacken (dazu evtl. Handschuhe tragen).
Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chilis darin 2–3 Minuten anbraten. Champignons zugeben und weitere 4 Minuten braten. Dabei öfters schwenken. Zum Schluss Blattgemüse und Cashews zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Austernsauce abschmecken und servieren.