Glasnudeln mit Gemüse aus dem Wok
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sprossen liefern einige Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium. Diese jedoch nur in überschaubaren Mengen. Eisen und Jod ist hingegen reichlich vorhanden. Diese Stoffe kommen besonders bei veganer Ernährung häufig nicht ausreichend in der Nahrung vor, daher kann die asiatische Pfanne gerne häufiger verzehrt werden.
Die für uns etwas außergewöhnlichen Zutaten sollten Sie in einem gut sortierten Lebensmittelmarkt oder in einem asiatischen Laden bekommen. Sind Sie auf den Geschmack von Wokgerichten gekommen? Dann sollten Sie mal in unser Kochbuch schauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 293 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 135,3 μg | (226 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 40,9 μg | (91 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 673 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Glasnudeln
- 200 g Bambussprossen Dose
- 200 g Mungobohnensprossen
- 200 g Champignons
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 200 g Lauch
- 1 EL Erdnussöl
- 2 EL Reiswein
- 2 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Sesamöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Glasnudeln in einer Schüssel in heißem Wasser einweichen und 5 Minuten quellen lassen, dann abgießen und abtropfen lassen. Bambussprossen abgießen und abtropfen lassen. Mungobohnenkeime waschen und abtropfen lassen. Champignons putzen und vierteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Lauch putzen und das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden.
Erdnussöl in einem Wok oder in einer tiefen Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Übriges Gemüse und Sprossen hinzufügen und 2 Minuten unter Rühren braten. Mit Reiswein, Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und zum Gemüse geben. Glasnudeln unterheben und erhitzen lassen, mit Sesamöl beträufeln, abschmecken und sofort servieren.