Chinesischer Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Shiitake-Pilze sind reich an B-Vitaminen, was sie besonders für Veganer zu einer wertvollen Alternative zu Fleisch macht. Ihre Triterpene wirken antibakteriell und antiviral, wodurch sie vor Erkältungen schützen können. Pak Choi ist reich an sekundären Pflanzenstoffen. Seine Senföle und Vitamin C stärken das Immunsystem.
Um den Chinesischen Nudelsalat vegetarisch zu machen, kann die Geflügelbrühe einfach durch Gemüsebrühe ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 499 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 65,6 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 683 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g chinesische Eiernudel
- 200 g Shiitakepilze
- 200 g Bohnenschote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Pak Choi
- 1 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 TL Ingwer frisch gerieben
- 200 ml Geflügelbrühe
- 1 Bund Thai-Basilikum grob gehackt
- 3 EL Helle Sojasauce
- Chilischote gemahlen
Zubereitungsschritte
Bohnenschoten waschen, putzen. In Salzwasser ca. 3-4 Minuten blanchieren. Abschrecken und in Stücke schneiden.
Öl erhitzen und Pilze mit Bohnenschoten, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen. Frühlingszwiebeln und Pak Choi untermengen und mit anschwitzen. Brühe angießen und etwa 2 Minuten schmoren lassen. Flüssigkeit sollte fast verdampft sein. Nudeln und Basilikum zugeben und mit Sojasauce und Chili abschmecken. Chinesischen Nudelsalat anrichten und servieren.