Dinkel-Apfelkuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die saftige Füllung dieses Dinkel-Apfelkuchens ist durch den Quark schön leicht und auch noch eiweißreich – die Äpfel steuern natürlich zur Saftigkeit bei und haben durch das enthaltene Pektin eine ausgleichende Wirkung auf die Verdauung. Sie sorgen zudem zusammen mit dem proteinreichen Quark für eine langanhaltende Sättigung.
Der Dinkel-Apfelkuchen mit Streuseln schmeckt auch mit einer kleinen Prise gemahlenen Kardamom besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,9 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 215 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 200 g weiche Butter
- 1 TL Zimtpulver
- 3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 3 EL Zitronensaft
- 500 g Magerquark
- 2 Eigelbe
- 5 EL Dinkelgrieß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl gehäuft auf die Arbeitsfläche geben, 70 g Vollrohrzucker und 1 Ei in eine Mulde setzen, die Butter in Flöckchen schneiden und auf dem Rand verteilen. Rasch mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig dritteln, unter ein Drittel den Zimt mischen. Beide Teige je zur Kugel formen, abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig ohne Zimt auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand mitformen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Die restlichen Eier trennen. Den Quark, den restlichen Vollrohrzucker und alle Eigelbe verrühren, den Grieß untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse ziehen. Den Teig mit Äpfeln belegen und die Quarkmasse darüber geben. Aus dem Zimtteig Streusel reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C (Gas: Stufe 2–3) 50—60 Minuten backen.