Dinkelbrot mit Kamut

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Dinkelbrot mit Kamut
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 45 min
Fertig
Kalorien:
2358
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.358 kcal(112 %)
Protein101 g(103 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate358 g(239 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe57,1 g(190 %)
Automatic
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E37,2 mg(310 %)
Vitamin K53,2 μg(89 %)
Vitamin B₁3 mg(300 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin49,1 mg(409 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure373 μg(124 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin88,5 μg(197 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium3.059 mg(76 %)
Calcium323 mg(32 %)
Magnesium807 mg(269 %)
Eisen24 mg(160 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink24 mg(300 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure599 mg
Cholesterin316 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
1
Zutaten
50 g
1 Würfel
350 ml
lauwarmes Wasser
2 TL
2 EL
350 g
fein gemahlener Dinkel
150 g
2
2
1
1 EL
25 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Sonnenblumenkerne über Nacht in Wasser einweichen. Hefe mit etwas Wasser glatt rühren. Restliches Wasser, Salz und Öl einrühren. Mehl zugeben, den Teig mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts kräftig durchkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Möhren schälen und raspeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden.
3.
Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und Möhren, Lauchzwiebeln und gut abgetropfte Sonnenblumenkerne mit einkneten.
4.
Einen Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Mit Eigelb und Milch verquirlen und den Laib damit einpinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.
Dann im vorgeheizten Backofen (200°C) 10 Minuten und weitere 40 Minuten bei 180°C backen. Eine Schale mit kochendem Wasser mit in den Backofen stellen.