Beeren-Baiser-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie alle Beeren sind auch Johannis- und Stachelbeeren sehr positiv zu bewerten. Neben Vitaminen und Mineralstoffen liefern die sauren Früchtchen reichlich Pektin. Pektin kann von uns nicht verdaut werden und ist daher als wertvoller Ballaststoff einzuordnen. Stachelbeeren sind außerdem reich an Silizium und somit gut für das Bindegewebe.
Ihr Name verrät es: Die ersten Johannisbeeren sind um den Johannistag am 24. Juni herum reif. Ab dann werden auch frische Stachelbeeren angeboten. Außerhalb der Saison können Sie diesen Kuchen mit tiefgekühlten Früchten backen.
Baiser ohne Zucker ist nicht ganz einfach. Möchten Sie auf die Zutat Erythrit verzichten, können Sie den Beerenkuchen auch mit einem Sahne-Crème-Fraîche-Topping servieren. Hierfür den Kuchen direkt 35 Minuten backen und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, Creme fraîche unterheben und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. Nach Belieben mit abgeriebener Zitronenschale verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 142 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g rote Johannisbeeren
- 100 g Stachelbeeren
- 1 TL Speisestärke
- 150 g Mehl
- 40 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Rapsöl
- 3 Eier (S)
- 1 Eiweiß (S)
- 25 g Puderzucker aus Erythrit
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und in einer Schüssel mit Stärke mischen.
In einer 2. Schüssel Mehl, Kokosblütenzucker, Kardamom, Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
Milch, Öl und 3 Eier in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers gründlich verquirlen. Zum Mehl geben und kurz unterrühren.
Boden einer kleinen Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen und Teig hineinstreichen.
Beeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach Erythrit einrieseln lassen und für mindesten 10 Minuten weiter schlagen (es dürfen keine Erythritkristalle mehr vorhanden sein).
Eischnee auf den Kuchen streichen und weitere 8–10 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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