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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Beeren-Baiser-Kuchen

mit Stachelbeeren

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Beeren-Baiser-Kuchen

Beeren-Baiser-Kuchen - Himmlisches Zusammenspiel: säuerliche Früchte unter einer süßen Haube

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190
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 3 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 kleine Springform (18 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Gummispachtel, 1 feine Reibe, 1 hohes Gefäß, 1 Kuchengitter, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Die Beeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und in einer Schüssel mit einigen Tropfen Süßstoff und der Stärke mischen.

Schritt 2/9
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 2

In einer 2. Schüssel Mehl, Rohrzucker, Kardamom, Backpulver und 1 Prise Salz mischen.

Schritt 3/9
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Milch, Öl und 3 Eier in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers gründlich verquirlen. Zum Mehl geben und kurz unterrühren.

Schritt 4/9
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Den Boden einer kleinen Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinstreichen.

Schritt 5/9
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 5

Beeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.

Schritt 6/9
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)

Schritt 7/9
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 7

Das übrige Ei trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben (Eigelb anderweitig verwenden). Zitronenschale zufügen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 8/9
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 8

Das Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.

Schritt 9/9
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 9

Den Eischnee auf den Kuchen streichen und weitere 8-10 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Bei mir auch nicht. Ich hab das Eiweiß dann ohne Zitrone steif geschlagen und dann untergemengt. Ich schaffe es aber leider in 200 Jahren nicht, dass die Masse nach dem Backen cross ist :-( Gibt's da einen Trick... ich liebe knackige Baisierkrusten über alles... und verzweifle.
 
Es hätte mich auch gewundert, aber bei mir hat das Eisweiß steifschlagen mit den Zitronenschalen leider nicht funktioniert!
 
Das Rezept klingt gut. Da die Schwemme gerade anrollt werde ich es sicher austesten. Allerdings kann ich mir nicht vorstellen, daß Eiweiß mit geriebener Zitronenschale (ölhaltig) steif zu schlagen geht. Ich werde es erst ganz zum Schluss zufügen. Trotzdem: wird ausprobiet!
 
Wie verändert sich die Mengenangabe wenn ich ein 24 cm Backform benutze? EAT SMARTER sagt: Beim Backen ist dies gar nicht so einfach. Man kann nicht einfach hochrechnen. Deshalb ergibt sich nun fast ein neues Rezept. Hier aber die wichtigsten Hinweise/Veränderungen: je 120 g Beeren, 180 g Mehl, 2 EL Rohrzucker, 1,5 TL Backpilver, 90 ml Milch, 3 EL Rapsöl, 5 Eier, 3 EL Zucker. Unter Punkt 3: zunächst 3 Eier und 1 Eigelb nehmen und unter Punkt 7: Das übrige Ei trennen. Das Eiweiß (von 2 Eiern) mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben (das restliche Eigelb anderweitig verwenden).
 
Das mit dem Öl schmeckt ekelhaft. Trotz angeblich geschmacksneutralem Rapsöl. Nächstes Mal eher mit flüsiger Butter. EAT SMARTER sagt. Haben Sie vielleicht kaltgepresstes Rapsöl verwendet? Dies hat einen leicht nussigen Geschmack.

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