Gesunde Gourmet-Küche

Entenbrust mit Spitzkohl-Weißkohl-Slaw

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Entenbrust mit Spitzkohl-Weißkohl-Slaw

Entenbrust mit Spitzkohl-Weißkohl-Slaw - Raffinierte Idee für die Winterküche

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank reichlich Vitamin C und Zink stärkt der aromatische Spitzkohl das Immunsystem. Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Bei Bedarf wird dieses im Körper zu Vitamin A umgewandelt und unterstützt so eine gesunde Sehkraft.

Wem Kakao-Nibs zu ausgefallen sind, ersetzt diese entweder durch mehr Pistazienkerne oder verwendet alternativ gehackte Walnusskerne oder Mandeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein29 g(30 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K165,4 μg(276 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C144 mg(152 %)
Kalium1.183 mg(30 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Entenbrustfilets (à 250 g)
Salz
½ TL Koriandersamen
1 Sternanis
1 TL Fenchelsamen
500 g Spitzkohl
500 g Weißkohl
1 Möhre
1 rote Zwiebel
4 Zweige Thymian
4 Stiele Petersilie
100 g saure Sahne
2 EL Apfelessig
1 EL Kakao-Nibs (à 15 g)
1 EL gehackte Pistazienkerne (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Entenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und salzen. In einer Pfanne auf der Hautseite bei mittlerer in ca. 8 Minuten langsam goldbraun braten. Wenden und 5 Minuten weitergaren.

2.

Koriander, Sternanis und Fenchel in einem Mörser fein zerstoßen. Etwa die Hälfte der Würzmischung auf die Ente streuen und diese auf dem Gitter (mit Tropfschutz darunter) im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft nicht empfohlen; Gas: Stufe 1) in etwa 25 Minuten rosa gar ziehen lassen.

3.

Inzwischen für den Salat beide Kohlsorten putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhre schälen und raspeln. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, jeweils etwas zum Garnieren beiseitelegen, den Rest hacken.

4.

In einer Schüssel saure Sahne mit übriger Würzmischung, Essig sowie etwas Salz verrühren und Gemüse sowie gehackte Kräuter untermischen.

5.

Salat abschmecken und auf Teller verteilen. Entenfleisch in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit Kakaonibs, Pistazien und restlichen Kräutern bestreuen.

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