Entenbrust mit Spitzkohl-Weißkohl-Slaw
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank reichlich Vitamin C und Zink stärkt der aromatische Spitzkohl das Immunsystem. Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Bei Bedarf wird dieses im Körper zu Vitamin A umgewandelt und unterstützt so eine gesunde Sehkraft.
Wem Kakao-Nibs zu ausgefallen sind, ersetzt diese entweder durch mehr Pistazienkerne oder verwendet alternativ gehackte Walnusskerne oder Mandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 165,4 μg | (276 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 144 mg | (152 %) | ||
Kalium | 1.183 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Entenbrustfilets (à 250 g)
- Salz
- ½ TL Koriandersamen
- 1 Sternanis
- 1 TL Fenchelsamen
- 500 g Spitzkohl
- 500 g Weißkohl
- 1 Möhre
- 1 rote Zwiebel
- 4 Zweige Thymian
- 4 Stiele Petersilie
- 100 g saure Sahne
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Kakao-Nibs (à 15 g)
- 1 EL gehackte Pistazienkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Entenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und salzen. In einer Pfanne auf der Hautseite bei mittlerer in ca. 8 Minuten langsam goldbraun braten. Wenden und 5 Minuten weitergaren.
Koriander, Sternanis und Fenchel in einem Mörser fein zerstoßen. Etwa die Hälfte der Würzmischung auf die Ente streuen und diese auf dem Gitter (mit Tropfschutz darunter) im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft nicht empfohlen; Gas: Stufe 1) in etwa 25 Minuten rosa gar ziehen lassen.
Inzwischen für den Salat beide Kohlsorten putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhre schälen und raspeln. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, jeweils etwas zum Garnieren beiseitelegen, den Rest hacken.
In einer Schüssel saure Sahne mit übriger Würzmischung, Essig sowie etwas Salz verrühren und Gemüse sowie gehackte Kräuter untermischen.
Salat abschmecken und auf Teller verteilen. Entenfleisch in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit Kakaonibs, Pistazien und restlichen Kräutern bestreuen.