Erbsen-Wirsing-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.197 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 106 g | (91 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 28 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.219 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 330 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 56,3 g | |||
Harnsäure | 317 mg | |||
Cholesterin | 324 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g gelbe getrocknete Erbsen
- 4 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 500 g Wirsingkohl
- 600 g Entenbrustfilet (2 Entenbrüste)
- Salz
- Pfeffer
- 2 kleine, rote Chilischoten
- Schlagsahne
Hinweis: Erbsen müssen über Nacht quellen.
So kann nichts spritzen
Wenn Suppen püriert werden sollen, gleich in einem hohen Topf kochen, in dem der Inhalt mit dem Schneidstab ohne zu spritzen püriert werden kann.
Zubereitungsschritte
Erbsen in einen Topf geben. Zwiebeln pellen und grob würfeln. Zusammen mit den Lorbeerblättern zu den Erbsen geben. 2 l kaltes Wasser angießen und über Nacht quellen lassen.
Erbsen im Einweichwasser aufkochen und ca. 1 Stunde leise köcheln lassen. Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Haut der Entenbrüste abschneiden und fein würfeln. In einer Pfanne knusprig ausbraten und auf Küchenpapier zum Abtropfen geben. Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und im Bratfett von jeder Seite 10 Minuten braten. Entenbrüste zum Warmhalten in Alufolie wickeln.
Wirsing ins Bratfett geben und 15 Minuten dünsten. Chilischoten längs aufschlitzen, die Kernchen herausspülen und die Schoten fein würfeln. Zum Wirsing geben. Lorbeer aus den Erbsen entfernen und die Erbsen pürieren. Sahne angießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsing zufügen. Entenbrüste aufschneiden. In tiefe Teller geben und die heiße Suppe einfüllen, mit den Grieben bestreut servieren.