Erdbeer-Cupcakes

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Erdbeer-Cupcakes
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
307
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien307 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium177 mg(4 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
2 Eier
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
½ unbehandelte Zitrone Abrieb
1 Prise Kardamom nach Belieben
80 ml Sonnenblumenöl
200 g saure Sahne oder Schmand
250 g frische, reife Erdbeeren
2 EL Puderzucker
150 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne gemahlen
Außerdem
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
12 Erdbeerblüten zum Garnierne

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
2.
Die Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren. Den Vanillezucker mit abgeriebener Zitronenschale und Kardamom unterrühren. Das Öl und den Sauerrahm ebenfalls dazugeben und unterrühren.
3.
Die Erdbeeren waschen, putzen, würfeln, 6 Stück beiseite legen und die restlichen mit dem Puderzucker in einem Mixer fein pürieren. Durch ein Sieb streichen und die Hälfte mit dem Mehl, Backpulver und den Mandeln unter den Teig ziehen. Diesen in die Muffinmulden füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
4.
Zwischenzeitlich die Sahne steif schlagen, das restliche Erdbeerpüree untermischen und die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
5.
Die fertig gebackenen Muffins aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Die Erdbeersahne auf die Muffins spritzen und mit je einer halbieren Erdbeere und einer Erdbeerblüte garniert servieren.