Erdbeerroulade mit pürierten Erdbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 262 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 6 Eier
- Salz
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- Zitronenschale
- 150 g Mehl
- Für die Füllung
- 5 Blätter Gelatine
- 750 g Erdbeeren
- 75 g Puderzucker
- ½ Zitrone unbehandelt
- 2 TL Vanillezucker
- 300 g Schlagsahne
- 300 g Quark (20 % Fett)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für den Biskuit Eier trennen, Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zu einer guten Schaummasse schlagen. Mehl darauf sieben, Eischnee daraufgeben und beides unterziehen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Teig gleichmäßig glatt auf das Blech streichen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Kuchen mit dem Papier sofort vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Alle Erdbeeren putzen, ein Drittel davon würfeln, den Rest pürieren und mit Puderzucker, abgeriebener Zitronenschale sowie Vanillezucker so lange verrühren (evtl. Handrührgerät), bis sich der Zucker gelöst hat. Schlagsahne steif schlagen. Mit etwa einem Drittel davon den Quark glatt rühren.
Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben, unter Rühren bei kleiner Hitze auflösen. 1–2 EL von der Quarkmasse zur Gelatine geben, gut verrühren, dann diese Masse gut unter die restliche Quarkmasse rühren. Dann pürierte Erdbeeren untermischen und restliche Schlagsahne unterheben.
Die Masse gleichmäßig auf den Biskuit streichen, Erdbeerwürfel darauf verteilen und aufrollen. Erdbeerroulade mit pürierten Erdbeeren etwa 3 Stunden kühlen, damit sich die Masse festigen kann.
Erdbeerroulade mit pürierten Erdbeeren vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in gleichmäßige Stücke schneiden.