Pürierte Linsensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der Kombination aus Linsen, Pilzen und Entenbrust empfiehlt sich der Herbst auf köstlichste Weise. Der Gesundheit tut das sättigende Süppchen obendrein Gutes – dank der blutzuckerregulierenden Eigenschaften der roten Linsen.
Rosa Champignons bieten eine gute Ganzjahres-Alternative zu den nur saisonal erhältlichen und oft auch teuren Steinpilzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 68 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 565 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 312 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Thymian
- 3 EL Olivenöl
- 150 g rote Linsen
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 l Geflügelbrühe
- 275 g Entenbrustfilet (1 Entenbrustfilet)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g sehr kleine Steinpilze
- 150 ml Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
1 1/2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Linsen dazugeben und 1 Minute andünsten.
Paprikapulver und Kreuzkümmel darüberstreuen. Tomatenmark dazugeben, 30 Sekunden andünsten und die Brühe dazugießen. Aufkochen und 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Die Entenbrust auf der Hautseite mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig leicht einritzen, dabei nicht in das Fleisch schneiden. Die Brust mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne legen und bei kleiner Hitze 15 Minuten braten.
Entenbrust wenden und 2-3 Minuten auf der Fleischseite braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Entenbrust mit Alufolie bedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
Die Steinpilze putzen, die Stielenden abschneiden, große Pilze eventuell halbieren. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian bestreuen.
Die Suppe fein pürieren und mit einem Esslöffel durch ein nicht zu feines Sieb in einen zweiten Topf streichen (passieren). Sojacreme dazugießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Entenbrust dünn aufschneiden und mit den Steinpilzen auf die Suppe geben.
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