Erdbeer-Salsa mit Roastbeef
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Rind eisch zählt zu den wichtigsten Lieferanten für den Mineralstoff Eisen, denn hier liegt er in einer Form (Hämeisen) vor, die vom Körper besonders gut genutzt werden kann. Die Salatgurke ist sehr kalorienarm, wasserreich und liefert viel blutdrucksenkendes Kalium.
Nicht jeder mag Koriander: Sie können das Kraut nach Belieben auch durch Petersilie ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 33,9 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.201 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 8,7 mg | (109 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 245 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Roastbeef
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 3 Zweige Rosmarin
- 40 g Dijonsenf (2 EL)
- 1 rote Chilischote
- 125 g Salatgurke (0.25 Salatgurken)
- 250 g Erdbeeren
- 200 g Avocado (1 Avocado)
- 1 Limette (Saft)
- 1 Frühlingszwiebel
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Roastbeef abspülen, trocken tupfen, von Fett und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Roastbeef rundherum jeweils 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Das Fleisch herausnehmen, 3–4 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Das Fleisch mit Senf bestreichen und mit Rosmarin belegen.
Das Fleisch auf dem Rost im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (120 °C Umluft; Gas: Stufe 1–2; mit einer Fettpfanne darunter) je nach Fleischdicke und ge- wünschtem Gargrad etwa 50 Minuten garen (Kerntemperatur rosa: etwa 55 °C).
Inzwischen für die Salsa Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Gurke putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Erdbeeren putzen, waschen, teils in Scheiben, teils in kleine Stücke schneiden. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben, klein würfeln und sofort mit Limettensaft mischen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Chili, Gurke, Erdbeeren, Avocado und Koriander in einer kleinen Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und Olivenöl untermischen.
Roastbeef aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden. Jeweils 3 Scheiben Roastbeef mit 3–4 EL Erdbeer-Salsa auf Tellern anrichten.