Erdbeerrolle mit Mascarpone
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 268 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 197 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 Eigelbe
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Bio-Zitrone
- 750 g Erdbeeren
- 75 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 200 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Mascarpone
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe und Zucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver und Vanillepulver mischen und unterrühren, dann den Eischnee unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Teig gleichmäßig glatt auf das Backblech streichen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf ein feuchtes Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen und Teigplatte mit dem Tuch aufrollen. Erkalten lassen.
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, 1 TL Schale abreiben und Saft auspressen. Erdbeeren waschen, putzen, verlesen und trocken tupfen. Die Hälfte der Erdbeeren klein schneiden, den Rest mit Zitronensaft und einer Gabel zerdrücken. 60 g Puderzucker untermischen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zitronenschale, zerdrückten Erdbeeren, Zitronenschale und den Erdbeerstückchen verrühren, dann die geschlagene Sahne unterheben.
Biskuitrolle entrollen, mit Erdbeer-Mascarpone-Creme bestreichen, dabei einen Rand frei lassen und mithilfe des Küchentuchs wieder aufrollen. Erdbeerrolle mit Mascarpone auf eine Platte gleiten lassen, mit restlichem Puderzucker bestäubt servieren.