Bunter Obstsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Obstsalat trotzt nur so vor Vitalstoffen: So liefern Beeren reichlich Folsäure, Eisen sowie Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen. Die natürlichen Farbstoffe (Anthocyane) schützen die Blutgefäße vor Verengung und Ablagerungen, stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend. Es lohnt sich also, sich regelmäßig eine ordentliche Portion der Früchte zu gönnen!
Geben Sie in den Obstsalat noch Chicorée! Das Inulin aus dem Salat hält den Blutzuckerspiegel stabil – das dämpft Hungergefühle und wirkt wie ein natürlicher Appetitzügler. Verstärkt wird dieser Effekt noch durch die Bitterstoffe. Außerdem liefert Chicorée kaum Fett und nur sehr wenige Kalorien.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 87 mg | (92 %) | ||
Kalium | 407 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g Heidelbeeren
- 100 g Brombeeren
- 1 Kiwi
- 100 g Ananasfruchtfleisch
- 1 Orange
- Minze für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alle Beeren waschen. Von den Erdbeeren das Grün entfernen und vierteln. Die Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Ananasfruchtfleisch in klein schneiden.
Orange so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei Saft auffangen. Fruchtfilets zum restlichen Obst geben und vorsichtig mischen. Orangensaft darüber träufeln. Obstsalat in Schälchen servieren und mit frischer Minze garnieren.