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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffel-Kohlrabi-Puffer

mit Tomatensalat

4.4
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer
239
kcal
Brennwert

Kartoffel-Kohlrabi-Puffer - Die saftigen Bratlinge und ihre aromatische Beilage ergänzen sich perfekt

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 55 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Hier tanken Sie ordentlich Vitamin C: Sogar mehr als die empfohlene Tagesdosis liefert eine Portion. Mithilfe von Vitamin C produziert unser Körper ein Hormon, das Fett in Energie umwandelt – so wird es nicht in Form von Pölsterchen gespeichert. Außerdem ist das Vitamin gut fürs Bindegewebe und es verbessert die Aufnahme von Eisen – Letzteres ist besonders wichtig bei vegetarischer Kost.

Tun Sie sich noch mehr Gutes, indem Sie zu Bio-Tomaten greifen: Ergebnis einer 10-jährigen US-Studie ist, dass sie fast die doppelte Menge an zellschützenden Antioxidantien enthalten wie konventionelle Tomaten.

Fett7 g
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Eiweiß / Protein12 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien239
1 Portion enthält
Brennwert239
Eiweiß/Protein/g12
Fett/g7
gesättigte Fettsäuren/g1,5
Kohlenhydrate/g29
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7,5
BE2,5
Cholesterin/mg119
Harnsäure/mg105
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg3,9
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg7
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg148
Pantothensäure/mg1,6
Biotin/μg21
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg137
Kalium/mg1.205
Kalzium/mg215
Magnesium/mg111
Eisen/mg4,3
Jod/μg12
Zink/mg1,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleine Schüssel, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 großes Messer, 1 Sieb, 1 kleines Messer, 1 Kastenreibe, 1 Kartoffelpresse, 1 Arbeitsbrett, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 beschichtete Pfanne

Zutaten

für 2 Portionen
200 g
1
großer Kohlrabi (ca. 400 g)
1
400 g
3 TL
weißer Balsamessig
2 EL
1
½ Bund
2 TL
4 Stiele
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und ungeschält in wenig Wasser 20 Minuten zugedeckt als Pellkartoffeln garen.

Schritt 2/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 2

Kohlrabi schälen, grob raspeln, salzen und etwa 10 Minuten stehen lassen, damit die Raspel Wasser ziehen.

Schritt 3/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 3

Inzwischen für den Tomatensalat die Frühlingszwiebel waschen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden.

Schritt 4/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 4

Tomaten waschen und vierteln. Balsamessig mit Salz und Pfeffer verrühren, mit den Tomatenvierteln und den Frühlingszwiebelringen mischen.

Schritt 5/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 5

Pellkartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Schritt 6/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 6

Kohlrabiraspel auf ein Sieb geben, ausdrücken. Kohlrabi, Haferflocken und Ei zu den durchgedrückten Kartoffeln geben, alles verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 7

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 8/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 8

1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Pufferteiges in 4 Portionen teilen, die Portionen mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und zu Puffern formen.

Schritt 9/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 9

Die Puffer mit der Hälfte der Schnittlauchhalme belegen und bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten von jeder Seite braten. Aus dem restlichen Teig und Schnittlauch im restlichen Öl weitere 4 Puffer braten.

Schritt 10/10
Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 10

Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Basilikumblätter unter den Tomatensalat heben. Den Tomatensalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kartoffel-Kohlrabi-Puffern anrichten.

Kommentare

 
Viele der Rezepte sind toll und ich habe schon viele nachgekocht. Ich ärgere mich aber ebenso über die großen Überschriften/Zahlen, die m.E. vollkommen sinnlos sind. Damit das Rezept beim Ausdrucken auf eine Seite passt, muss ich die Schrift oft sehr verkleinern. Die großen Zwischenräume zwischen den Zubereitungsschritten kann ich manuell nicht verringern.
 
Natürlich kannst du die großen Zwischenräume verringern. Markiere den Text, rechte Maustaste, Absatz und dort die Parameter auf 0 stellen
 
stimmt - auch meine meinung
 
Bitte diese übergroßen Überschriften zu jedem Schritt entfernen oder verkleinern! Diese sorgen für unverhältnismäßigen Papierverbrauch (2 Seiten statt 1 beim Ausdrucken) Im Übrigen halte ich diese "Schritt 1/4"-Anzeigen für sinnfrei. Die frühere Anzeige-Version war besser, weil das Rezept (meistens) sehr gut auf eine Seite passte, macht sich ganz klar besser zur späteren Ablage :-)
 
Frage: Muss ich die Kartoffeln unbedingt kochen? Kann ich nicht auch rohe Kartoffeln raspeln und mit den Kohlrabi vermischen?
 
Das Rezept lässt sich nicht komplett ausdrucken. Es druckt nur die Zutaten, der Rest fehlt leider. EAT SMARTER sagt: Das muss an Ihrer Druckereinstellung liegen. Wir haben es in verschiedenen Browsern ausprobiert und hier funktioniert es. Bitte schauen Sie noch einmal.
 
War leider sehr enttäuscht. Aufwand und Ertrag stehen in keinem Verhältnis. Geschmack war gleich null, dabei lieben wir Kohlrabi. Vielleicht hätte eine Chillischote geholfen? Das Rezept wandert in den Mülleimer!
 
was tun wenn ich keine Kartoffelpresse habe? was koennte ich als alternative benuetzen? EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie einfach eine Gabel und zerdrücken Sie die Kartoffeln einzeln, bevor Sie sie dann weiterverarbeiten.
 
Hab die Puffer neulich ausprobiert und war schwer begeistert! Der geraspelte Kohlrabi macht sich sehr gut mit den Kartoffeln und gibt eine schöne, angenehme Würze ab, lecker! Der Tomatensalat dazu ist die perfekte Ergänzung! Einfach lecker!

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