Kartoffel-Kohlrabi-Puffer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier tanken Sie ordentlich Vitamin C: Sogar mehr als die empfohlene Tagesdosis liefert eine Portion. Mithilfe von Vitamin C produziert unser Körper ein Hormon, das Fett in Energie umwandelt – so wird es nicht in Form von Pölsterchen gespeichert. Außerdem ist das Vitamin gut fürs Bindegewebe und es verbessert die Aufnahme von Eisen – Letzteres ist besonders wichtig bei vegetarischer Kost.
Tun Sie sich noch mehr Gutes, indem Sie zu Bio-Tomaten greifen: Ergebnis einer 10-jährigen US-Studie ist, dass sie fast die doppelte Menge an zellschützenden Antioxidantien enthalten wie konventionelle Tomaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 64,6 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 137 mg | (144 %) | ||
Kalium | 1.205 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kartoffeln
- 400 g großer Kohlrabi (1 großer Kohlrabi)
- Salz
- 30 g Frühlingszwiebeln (1 Frühlingszwiebel)
- 400 g Kirschtomaten
- 3 TL weißer Balsamessig
- Pfeffer
- 2 EL Haferflocken
- 1 Ei
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 TL Rapsöl
- 4 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 1 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-1-7219.jpg)
Kartoffeln waschen und ungeschält in wenig Wasser 20 Minuten zugedeckt als Pellkartoffeln garen.
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 2 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-2-7219.jpg)
Kohlrabi schälen, grob raspeln, salzen und etwa 10 Minuten stehen lassen, damit die Raspel Wasser ziehen.
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 3 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-3-7219.jpg)
Inzwischen für den Tomatensalat die Frühlingszwiebel waschen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden.
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 4 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-4-7219.jpg)
Tomaten waschen und vierteln. Balsamessig mit Salz und Pfeffer verrühren, mit den Tomatenvierteln und den Frühlingszwiebelringen mischen.
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 5 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-5-7219.jpg)
Pellkartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 6 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-6-7219.jpg)
Kohlrabiraspel auf ein Sieb geben, ausdrücken. Kohlrabi, Haferflocken und Ei zu den durchgedrückten Kartoffeln geben, alles verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 7 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-7-7219.jpg)
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 8 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-8-7219.jpg)
1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Pufferteiges in 4 Portionen teilen, die Portionen mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und zu Puffern formen.
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 9 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-9-7219.jpg)
Die Puffer mit der Hälfte der Schnittlauchhalme belegen und bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten von jeder Seite braten. Aus dem restlichen Teig und Schnittlauch im restlichen Öl weitere 4 Puffer braten.
![Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 10 Kartoffel-Kohlrabi-Puffer Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kartoffel-kohlrabi-puffer-zubereitung-schritt-10-7219.jpg)
Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Basilikumblätter unter den Tomatensalat heben. Den Tomatensalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kartoffel-Kohlrabi-Puffern anrichten.
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