Scharfes Weißkohl-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Jetzt wird es scharf: Ätherische Öle und "Scharfmacher" aus Ingwer, Currypaste und Knoblauch unterstützen zusammen mit reichlich Vitamin C die Abwehrkräfte. Zudem regen die Scharfstoffe aus der Wurzel die Bildung von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber an.
Lust auf Variationen? Nur zu: Statt Erdnüssen schmecken auch Cashewkerne, und von Ingwer und Currypaste darf es gern etwas mehr sein!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 247 μg | (412 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 873 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 500 g Kartoffeln
- 750 g kleiner Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL rote Currypaste (je nach Schärfe auch mehr)
- 425 ml Dosentomaten (Füllmenge)
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrzucker
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 50 g ungesalzene Erdnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles fein hacken.
Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, evtl. noch einmal abspülen und in dünne Ringe schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Kurz in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
Öl in einem großen weiten Topf oder in einem Wok erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chiliringe darin bei mittlerer Hitze andünsten. Currypaste unterrühren und kurz anrösten.
Kartoffeln und Weißkohl zugeben und unter Rühren ebenfalls kurz andünsten. Tomaten samt der Flüssigkeit zufügen und mit einer Gabel leicht zerdrücken.
Gemüsebrühe dazugießen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Erdnüsse grob hacken. Das Weißkohl-Curry nochmals abschmecken. Petersilie und Erdnüsse darüberstreuen und servieren.
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