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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Scharfes Weißkohl-Curry

mit Ingwer und Erdnüssen

3.77778
Durchschnitt: 3.8 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Scharfes Weißkohl-Curry
296
kcal
Brennwert

Scharfes Weißkohl-Curry - Asiatisch inspiriert und pikant gewürzt: Kohl aufs Köstlichste

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mittel
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ätherische Öle und "Scharfmacher" aus Ingwer, Currypaste und Knoblauch unterstützen zusammen mit reichlich Vitamin C die Abwehrkräfte.

Lust auf Variationen? Nur zu: Statt Erdnuss- schmecken auch Cashewkerne, und von Ingwer und Currypaste darf es gern etwas mehr sein!

Fett16 g
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Eiweiß / Protein9 g
Ballaststoffe10,5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien296
1 Portion enthält
Brennwert296
Eiweiß/Protein/g9
Fett/g16
gesättigte Fettsäuren/g2,7
Kohlenhydrate/g26
zugesetzter Zucker/g1
Ballaststoffe/g10,5
BE2
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg78
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg8,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg0,3
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg136
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg9,1
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg67
Kalium/mg873
Kalzium/mg127
Magnesium/mg85
Eisen/mg1,9
Jod/μg19
Zink/mg1,3

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 großer Topf mit Deckel oder Wok, 1 Holzlöffel, 1 Dosenöffner, 1 Gabel, 1 Messbecher

Zutaten

für 4 Portionen
2
2
1 Stück
Ingwer (ca. 20 g)
1
500 g
1
kleiner Weißkohl (ca. 750 g)
2 EL
2 TL
rote Currypaste (je nach Schärfe auch mehr)
425 ml
Dosentomaten (Füllmenge)
250 ml
klassische Gemüsebrühe
1 Prise
3 Stiele
glatte Petersilie
50 g
ungesalzene Erdnusskern
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Scharfes Weißkohl-Curry Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 2/9
Scharfes Weißkohl-Curry Zubereitung Schritt 2

Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, evtl. noch einmal abspülen und in dünne Ringe schneiden.

Schritt 3/9
Scharfes Weißkohl-Curry Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 4/9
Scharfes Weißkohl-Curry Zubereitung Schritt 4

Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Kurz in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.

Schritt 5/9
Scharfes Weißkohl-Curry Zubereitung Schritt 5

Öl in einem großen weiten Topf oder in einem Wok erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chiliringe darin bei mittlerer Hitze andünsten. Currypaste unterrühren und kurz anrösten.

Schritt 6/9
Scharfes Weißkohl-Curry Zubereitung Schritt 6

Kartoffeln und Weißkohl zugeben und unter Rühren ebenfalls kurz andünsten. Tomaten samt der Flüssigkeit zufügen und mit einer Gabel leicht zerdrücken.

Schritt 7/9
Scharfes Weißkohl-Curry Zubereitung Schritt 7

Gemüsebrühe dazugießen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.

Schritt 8/9
Scharfes Weißkohl-Curry Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Schritt 9/9
Scharfes Weißkohl-Curry Zubereitung Schritt 9

Erdnüsse grob hacken. Das Weißkohl-Curry nochmals abschmecken. Petersilie und Erdnüsse darüberstreuen und servieren.

Kommentare

 
Hm, ganz lecker! Schnell zubereitet, kostengünstig.
 
Sehr sehr lecker! Eine tolle Kohlvariante! Wunderbar finde ich auch die Variationsmöglichkeiten - statt Kartoffeln Bohnen, Süßkartoffel, Kichererbsten etc zu nehmen
 
Ganz toll. Auch ich habe die Kartoffeln weggelassen , eine Karotte und gefrorene Erbsen dazu getan. Farbenfröhlich es mit Linsen serviert. Dazu Poppadoms und Süßen Chutney.
 
Ganz toll. Ich habe dir Kartoffeln weggelassen und stattdessen Reis als Beilage gegessen. Wirklich eine leckere, pikante Alternative um Kohl zuzubereiten. Das Gericht werde ich mit Sicherheit wieder kochen.
 
Sehr lecker. Hab noch Limettenblätter und anstatt Petersilie - Koriander genommen.
 
ich probiers mal mit süßkartoffel anstelle von normaler kartoffel! ich bin gespannt :)
 
Kohl gibt es hier "oben" zur Erntezeit im Überfluss. Ich kannte bisher nur die Rezepte meiner Oma, die übrigens auch lecker sind. Aber diese neue Variante war ein echtes Geschmackserlebnis! Satte 5 Sterne von mir!
 
hey... ich habe es gerade gekocht und muss sagen: "sehr lecker" !! meine frau war begeistert und mir hat endlich mal der INGWER im essen geschmeckt. die zusätzliche CHILIESHOTE habe ich weg gelassen. denn unsere CURRYPASTE ist schon sehr scharf. DANKE für dieses tolle rezept!
 
Bei uns haben auch 2TL Currypaste gereicht, und wir essen gerne scharf. Also wirklich lieber vorsichtig starten und nachwürzen. EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept noch einmal überprüft. Sie haben recht, je nach gewünschter Schärfe, reichen 2-3 TL rote Currypaste aus. Wir haben die Zutaten entsprechend angepasst.
 
@Jennifer Ich vermute dein Kochtopf war entweder zu klein, oder du hast den Kohl nicht fein genug geschnitten. Bei mir ist alles gar und äußerst köstlich =)
 
Naja, nicht so der Hit. Habe es 1 Std. gekocht, und war trotzdem nicht richtig weich. Werde ich nicht mehr kochen.
 
Ein tolles Gericht! Kohl mal anders, das hat mir gut gefallen. Mit der Schärfe kann man wirklich gut variieren wie man es eben gern mag. Ich hab die Erdnüsse durch ein bisschen angebratenes Räuchertofu ersetzt, auch sehr lecker. Alles in allem ein sehr leckeres Essen!
 
Es ist schnell gemacht und sehr lecker. Vorsicht ist bei der Mengenangabe der Currypaste geboten. Manche Pasten sind sehr scharf. ich habe z.b. nur einen halben Teelöffel genommen. Zusammen mit der Chili, die es ja auch in ganz unterschiedlichen Schärfen und Größen gibt, ist das Gericht gerade so scharf gewesen, das der Grundgeschmack des Essens noch vorhanden war und die Schärfe das nur betont hat.

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