Romanesco-Kohlrabi-Ragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dieser Portion Gemüse bekommen Sie viele Vitamine, Ballast-, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe. Hervorragend: das Vitamin C, das gleich in doppelter Tagesmenge enthalten ist und munter macht, wenn Sie schwächeln oder Schnupfen haben.
Romanesco, der attraktive, maigrüne Kohl mit den spitzen Miniköpfen, wird immer populärer. Falls Sie ihn mal nicht bekommen, können Sie auch Brokkoli, Blumenkohl oder eine Mischung aus beiden verwenden. Dazu passt Reis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 90,6 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 295 μg | (98 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 289 mg | (304 %) | ||
Kalium | 1.820 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 233 mg | (78 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkornreis
- 30 g Cashewkerne
- 900 g Romanesco
- 750 g Kohlrabi
- 30 g frischer Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 12 Kirschtomaten
- 2 TL rote Currypaste
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch
- ½ Limette
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und grob hacken.
Den Romanesco waschen, putzen und in mittelgroße Röschen teilen.
Kohlrabi schälen und die Enden abschneiden. Kohlrabi vierteln, jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Chilischote waschen, den Stiel entfernen und die Schote in Ringe schneiden.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden.
Öl in einem breiten Topf erhitzen und die Frühlingszwiebelstücke darin bei starker Hitze kurz scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Hitze reduzieren und die Kohlrabispalten mit dem Ingwer bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten andünsten. Tomaten waschen und dazugeben.
Chiliringe und Currypaste dazugeben und kurz andünsten.
Gemüse mit Brühe und Kokosmilch auffüllen und zum Kochen bringen.
5 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen. Romanesco in den Topf geben und zugedeckt 5-7 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen. Aus der Limette 1 EL Saft auspressen.
2 Minuten vor Ende der Garzeit die Frühlingszwiebeln zum Ragout geben. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen und mit den Cashewkernen bestreuen. Ragout mit dem Reis servieren.
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