Gemüseeintopf mit Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Gemüseeintopf ergänzt sich wie Yin und Yang. Das Gemüse ist bekömmlicher als die Linsen, wobei letztere mehr Darm trainierende Ballaststoffe liefern. Vor Bauchschmerzen braucht man sich aufgrund des reichlichen Wassers nicht zu fürchten und rote Linsen werden besser vertragen als Bohnen. Zudem enthalten Möhren das fettlösliche Provitamin Betacarotin, das im Körper zu dem Sehkraft stärkenden Vitamin A umgewandelt wird. Mit etwas Fett aus dem Olivenöl kann dieses im Körper optimal genutzt werden.
Besonders als Abendessen empfiehlt sich dieses Gericht. Während wir schlafen, leiten der Körper sowie das Gehirn zahlreiche zellerneuerende und entgiftende Reaktionen ein, bei denen die Proteine unterstützend wirken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 71,3 μg | (119 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 1.032 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 198,4 mg | |||
Cholesterin | 4,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Möhren (2 Möhren)
- 250 g Kohlrabi (0.5 Kohlrabi)
- 60 g Frühlingszwiebeln (2 Frühlingszwiebeln)
- 1 EL Olivenöl
- 70 g rote Linsen
- 200 ml mediterrane Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- ½ EL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Kohlrabi schälen und beides klein würfeln.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Möhren, Kohlrabi und Frühlingszwieblen darin etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
140 ml Wasser dazugießen, Linsen unterrühren und zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dann die Brühe zufügen, salzen und pfeffern.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit einem großen Messer hacken. Gemüseeintopf mit Linsen mit Essig abschmecken, mit Petersilie bestreuen und anrichten.
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