Gebackene Kaki mit Pilzen und Schwarzwurzel

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gebackene Kaki mit Pilzen und Schwarzwurzel

Gebackene Kaki mit Pilzen und Schwarzwurzel - abwechslungsreiches Ofengericht mit fruchtiger Note

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
206
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die aus Asien stammenden Shiitake-Pilze enthalten das gefäßerweiternde Adenosin, welches auch die Durchblutung  am Herzen fördern kann. Die Triterpene aus dem Pilz haben eine antivirale und antibakterielle Wirkung und können dadurch Schutz vor Erkältungen und grippalen Infekten bieten. 

Einkaufstipp für Shiitake-Pilze: Die Pilze sollten prall und saftig wirken und nicht ausgetrocknet. Am besten schmecken sie ganz frisch, aber auch locker in Papier gewickelt halten sie sich im Kühlschrank noch für einige Tage.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien206 kcal(10 %)
Protein4,7 g(5 %)
Fett2,2 g(2 %)
Kohlenhydrate41,2 g(27 %)
zugesetzter Zucker1,75 g(7 %)
Ballaststoffe42,4 g(141 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E13,7 mg(114 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure139,1 μg(46 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.056,5 mg(26 %)
Calcium127,9 mg(13 %)
Magnesium68,4 mg(23 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod11,9 μg(6 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure189,3 mg
Cholesterin1,5 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
100 g
Pilze z. B Shiitake
4
2 EL
1 TL
150 ml
Pfeffer aus der Mühle
Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchwarzwurzelPilzZitronensaftHonigKakiSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Topf, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Die Schwarzwurzeln schälen und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen.

2.

Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Die Kakis waschen, nach Belieben schälen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Pilzen und den Schwarzwurzeln in einer Auflaufform verteilen. Den Zitronensaft mit dem Honig und der Brühe verrühren und darüber gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten garen.

3.

Mit Minze garniert servieren.