Gebackene Kaki mit Pilzen und Schwarzwurzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die aus Asien stammenden Shiitake-Pilze enthalten das gefäßerweiternde Adenosin, welches auch die Durchblutung am Herzen fördern kann. Die Triterpene aus dem Pilz haben eine antivirale und antibakterielle Wirkung und können dadurch Schutz vor Erkältungen und grippalen Infekten bieten.
Einkaufstipp für Shiitake-Pilze: Die Pilze sollten prall und saftig wirken und nicht ausgetrocknet. Am besten schmecken sie ganz frisch, aber auch locker in Papier gewickelt halten sie sich im Kühlschrank noch für einige Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4,7 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 2,2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41,2 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,75 g | (7 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42,4 g | (141 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 139,1 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.056,5 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 127,9 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 68,4 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 11,9 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 189,3 mg | |||
Cholesterin | 1,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Schwarzwurzel
- 100 g Pilze z. B Shiitake
- 4 Kakis
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schwarzwurzeln schälen und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Die Kakis waschen, nach Belieben schälen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Pilzen und den Schwarzwurzeln in einer Auflaufform verteilen. Den Zitronensaft mit dem Honig und der Brühe verrühren und darüber gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten garen.
Mit Minze garniert servieren.