Feigen-Crostata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frische Feigen sind nicht nur super lecker, sie leisten mit ihren Inhaltsstoffen auch einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden Ernährung: In den Früchten stecken zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe.
Frische Feigen müssen Sie nicht schälen. Jedoch sollten Sie das Obst vor der Zubereitung gründlich waschen. Und auch die kleinen Samen im Inneren der Frucht können Sie ohne Probleme mitessen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 163 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050 oder Type 630
- 75 g Kokosöl
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanillepulver
- 300 g frische Feige
- 300 g Birnen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus Dinkelmehl, Kokosöl, Kokosblütenzucker, Ei, Salz und Vanillepulver zügig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Feigen ebenfalls waschen, trocken tupfen und halbieren.
Mürbeteig ausrollen und eine Tarteform damit auslegen, dabei die Ränder einige Zentimeter überhängen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und das Obst darauf verteilen. Den Rand leicht über die Füllung schlagen. Die Crostata im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30–35 Minuten backen.