Festlicher Rinderkotelettbraten mit Gemüse

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Festlicher Rinderkotelettbraten mit Gemüse
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
732
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien732 kcal(35 %)
Protein58 g(59 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K25,6 μg(43 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.443 mg(36 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren15,8 g
Harnsäure400 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kotelettbraten vom Rind
70 g weiche Butter
1 EL Dijonsenf
1 EL Mehl
¼ TL Zimt
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Kardamom
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
4 Möhren
4 kleine Schalotten
8 Knoblauchzehen
1 EL gehackter Thymian
1 Zimtstange
1 TL Orangenschale
1 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
500 ml Rinderfond
2 EL Mehl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. 50 g Butter mit dem Senf, dem Mehl und den Gewürzen vermengen und das Fleisch von allen Seiten damit einstreichen. In einem Bräter 2 EL Öl geben und das Fleisch hineinsetzen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten anbraten. Die Hitze auf 180°C reduzieren und das Fleisch mit geschlossenem Deckel 1-1 1/4 Stunden weich garen.

2.

Inzwischen die Karotten und die Schalotten schälen. Die Karotten halbieren und vierteln. Den Knoblauch flach drücken und zusammen mit den Karotten, den Schalotten und den Gewürzen 40 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Fleisch geben. Kurz mitbraten, das Tomatenmark zufügen und mit dem Rotwein und dem Fond ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Mit Hilfe eines Fleischthermometers die Temperatur des Fleisches prüfen und herausnehmen. Den Bratensud durch ein feines Haarsieb passieren und noch einmal aufkochen lassen. Die restliche Butter mit dem Mehl vermengen und die Sauce damit abbinden. Den Braten mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Sauce separat dazu servieren.

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