Fischfilet mit Gemüse und Weintraubensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 583 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 93,8 μg | (156 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 254 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 2.279 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 591 μg | (296 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 451 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kabeljaufilet (4 Filets)
- Salz
- weißer Pfeffer
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 250 g Möhren
- 2 Stangen Lauch klein
- 1 l Gemüsefond (Glas)
- 700 g kernlose Weintrauben
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- 6 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Fischfilets mit Salz und 4 EL Zitronensaft würzen und zugedeckt ziehen lassen. Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, drei Viertel davon in 4 cm lange Stücke schneiden, den Rest fein würfeln.
Den Gemüsefond in einem weiten Topf erhitzen, Kartoffeln, Karotten und Lauch hinein geben und das Gemüse darin ca. 15 Minuten garen. Anschließend die Fischfilets trocken tupfen, auf das Gemüse legen und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Trauben darin anschwitzen, die Lauchwürfel, den Honig und den restlichen Zitronensaft dazugeben. Vom Gemüse einige Löffel Sud abnehmen und zu den Trauben geben.
Die Traubensauce kurz durchkochen lassen und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Die Fischfilets auf vorgewärmten Tellern auf dem Gemüse anrichten und mit der Traubensauce übergießen. Sofort servieren. Dazu passt Weißbrot.