Fleischbällchen in Tomatensauce mit Nudeln

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Fleischbällchen in Tomatensauce mit Nudeln
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
809
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien809 kcal(39 %)
Protein40 g(41 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K21 μg(35 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,5 mg(138 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin18 μg(40 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.244 mg(31 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren11,2 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 große Dose Tomaten 800 g Abtropfgewicht
2 EL Tomatenmark
½ TL Zucker
400 g Hackfleisch
4 EL Semmelbrösel
1 Ei
2 EL Parmesan frisch gerieben
2 EL gemischte italienische Kräuter fein gehackt
400 g Sigarette oder Penne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
geriebener Parmesan zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateHackfleischPenneOlivenölTomatenmarkParmesan
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, würfeln und in 2 EL heißem Öl andünsten. Die Hälfte abnehmen. Zur anderen Hälfte Tomatenmark und die Tomaten mit Flüssigkeit geben, mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, ca. 30 Min. offen köcheln lassen. Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und abschmecken.
2.
Hackfleisch, restliche gedünstete Zwiebeln und Knoblauch, Paniermehl, Ei, Parmesan und Kräuter verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen. Im restlichen heißen Öl rundherum anbraten. In die Tomatensauce legen, ca. 10 Min. gar ziehen lassen.
3.
Zwischenzeitlich Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Tomatensauce und Hackbällchen mit den Nudeln anrichten, mit Parmesan bestreuen und servieren.