Fleischspieße mit Gemüse aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprikas enthalten die sekundären Pflanzenstoffe Luteolin und Apigenin. Diese sind in der Lage die Neubildung von Zucker und Fett zu hemmen. Dies bedeutet, dass die Paprikas hilfreich bei einer Diabetes vorbeugenden Ernährung sind.
Die Fleischspieße mit Gemüse aus dem Ofen können Sie auch mit einer anderen Fleischsorte zubereiten. Rindfleisch zum Beispiel ist proteinreicher und schmeckt ebenso köstlich zu dem Gemüse. Servieren Sie zu den Schaschlikspießen Ofenkartoffeln oder einen Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 32,2 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 1.107 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 341 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Schweinefilet pariert
- 2 Zucchini
- 2 Paprikaschoten (gelb und rot)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 60 ml Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen und in dicke (ca. 4–5 mm) Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
Gemüse abwechselnd mit Fleisch auf Schaschlikspieße stecken (etwa 8 Stück) und nebeneinander in eine flache Form legen.
Zum Marinieren Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Rosmarin- und Thymiannadeln abzupfen und zusammen fein hacken. Mit Knoblauch zum Öl geben und vermengen. Fleischspieße damit von allen Seiten bestreichen. Einmal wenden und das gesamte Öl verbrauchen.
Abgedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Ein Gitter auf eine Fettpfanne oder ein Backblech legen und darauf die Spieße legen. In den vorgeheizten Backofen bei der Grillfunktiom schieben und etwa 10 Minuten grillen. Währenddessen 1–2 mal wenden und mit der restlichen Marinade (aus der Form) bepinseln.
Aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.