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Fränkisches Täubchen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Fränkisches Täubchen
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478
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 59 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
3
altbackene Brötchen
Milch zum Einweichen
4
Tauben mit Magen, Herz und Leber
1
4 EL
1
20 g
2
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp.
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
30 g
Butterschmalz zum Braten
200 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Step 1
Schritt 2/13
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/13
Die Semmel fein schneiden und in etwas lauwarmer Milch einweichen. Die Tauben waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Innereien durch einen Fleischwolf drehen oder in einem Blitzhacker hacken.
Schritt 4/13
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie und den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen lösen und fein hacken. Die Zwiebel in heißer Butter andünsten. Die eingeweichten und ausgedrückten Semmeln zugeben und vom Feuer nehmen. Die Kräuter unterrühren und etwas abkühlen lassen. Dann die Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale würzen. Die Tauben damit füllen.
Schritt 5/13
Step 2:
Schritt 6/13
Die Füllung auf vier Tauben verteilen und die Öffnungen mit Küchengarn zunähen.
Schritt 7/13
Das Butterschmalz in einen Bräter geben und die Tauben mit der Brustseite nach unten in den Bräter einlegen und im vorgeheizten Ofen braten bis der Rücken etwas gebräunt ist. (Etwa 25 Minuten).
Schritt 8/13
Step 3:
Schritt 9/13
Die Tauben wenden und bei Bedarf wenig Brühe an der Seite zugießen.
Schritt 10/13
Während des Bratens öfters mit dem Sud begießen. Insgesamt ca. 1 Stunde und 15 Minuten braten.
Schritt 11/13
Step 4:
Schritt 12/13
Nach Ende der Garzeit die Tauben aus dem Bräter nehmen, den Faden entfernen und halbieren, warm stellen. Etwas Brühe zugießen und den Bratensatz lösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 13/13
Die Tauben auf heißen Tellern anrichten und mit der Soße übergießen.

Zusätzlicher Tipp

Dazu passen feine Gemüse der Saison und Kartoffelgerichte.

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