Fränkisches Täubchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tauben zählen zu dem Wildgeflügel. Wie alle Geflügelarten ist es reich an Proteinen und Mineralstoffen. Zudem kommen durch die Füllung sättigende Ballaststoffe in die fränkischen Täubchen.
Passend zu den fränkischen Täubchen ist eine Gemüsemischung und Kartoffeln. Oder beides aus einem Blech. Hier finden Sie ein köstliches Rezept für Ofengemüse mit Kartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 888 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 20,8 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 37,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 1.480 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 286 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 14,5 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 612 mg | |||
Cholesterin | 532 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 altbackene Vollkornbrötchen
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 Tauben mit Magen, Herz und Leber
- 1 Zwiebel
- 4 EL Petersilie
- 1 Rosmarinzweig
- 20 g Butter
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 30 g Butterschmalz
- 200 ml Geflügelbrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Semmel fein schneiden und in lauwarmer Milch einweichen. Tauben waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Innereien durch einen Fleischwolf drehen oder in einem Blitzhacker hacken.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen lösen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Eingeweichten Brötchen ausdrücken und mit den Innerein zugeben, dann von der Hitze nehmen. Kräuter unterrühren und etwas abkühlen lassen. Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale würzen.
Füllung auf vier Tauben verteilen und die Öffnungen mit Küchengarn zunähen.
Butterschmalz in einen Bräter geben und Tauben mit der Brustseite nach unten in den Bräter einlegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3-4) braten bis der Rücken etwas gebräunt ist (etwa 25 Minuten).
Tauben wenden und bei Bedarf wenig Brühe an der Seite zugießen.
Während des Bratens öfters mit dem Sud begießen. Insgesamt 1 Stunde und 15 Minuten braten.
Nach Ende der Garzeit die Tauben aus dem Bräter nehmen, Faden entfernen und halbieren, warm stellen. Etwas Brühe zugießen und den Bratensatz lösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tauben auf heißen Tellern anrichten und mit der Bratensauce übergießen.