Französischer Schokoladenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die natürliche Säure und Gerbstoffe der Himbeeren helfen unserer Leber beim Abbau von schädlichen Stoffen und bekämpfen Krankheitserreger. Zusätzlich haben die kleinen Beeren durch Antioxidantien einen Anti-Aging-Effekt. In dem französischen Schokoladenkuchen sind Mandeln enthalten, diese sind gut für unser Gehirn, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.
Ist gerade keine Himbeersaison, dann können Sie den französischen Schokoladenkuchen auch mit gehackten Mandeln, die Sie in er Pfanne ohne Fett anrösten, dekorieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 234 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 120 g Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 EL Schmand
- ½ TL Vanillepulver
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 75 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 10 g Kakaopulver
- 1 Ei
- 150 g Himbeeren
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade hacken. Zusammen mit 125 ml Wasser, Butter, Zucker, Schmand und Vanillepulver in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren langsam erwärmen, bis sich die Zutaten zu einer Schokoladecreme verbunden haben. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden. Mehl, Mandeln, Back- und Kakaopulver mischen. Ei mithilfe eines Handrührgerätes auf höchster Stufe in die Schokoladencreme einrühren. Mehlmischung esslöffelweise hinzufügen und verrühren.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Himbeeren waschen, verlesen, trocken tupfen und auf dem französischen Schokoladenkuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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