Frikassee vom Kalb mit Kapern und Steinpilzen

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Frikassee vom Kalb mit Kapern und Steinpilzen
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
786
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien786 kcal(37 %)
Protein55 g(56 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin30,2 mg(252 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.354 mg(34 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure415 mg
Cholesterin178 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kalbfleisch z. B. Schulter
2 Schalotten
200 g Knollensellerie
2 Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
2 EL Mehl
200 ml trockener Weißwein
250 ml Kalbsfond
1 Lorbeerblatt
100 ml Schlagsahne
2 EL Kapern
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 g Tagliatelle
300 g Steinpilze
2 EL Butter
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Schalotten, Sellerie und Knoblauch schälen und klein würfeln. Das Fleisch im hießen Öl braun anbraten, das geschnittene Gemüse zugeben, 3-4 Minuten mitbraten, dann mit dem Mehl bestauben und mit dem Weißwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen und den Kalbsfond angießen. Das Lorbeerblatt einlegen und unter gelegentlichem Rühren etwa 45 Minuten leise gar köcheln lassen. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und diese fein mixen. Die Sahne und Kapern zugeben und nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen und noch etwas Fond zugeben. Das Fleisch wieder untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Die Tagliatelle in Salzwasser al dente kochen.
3.
Die Steinpilze putzen und je nach Größe halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. In der heißen Butter etwa 3 Minuten goldbraun anbraten und mit etwas Salz würzen.
4.
Die abgetropften Nudeln auf Teller verteilen, das Frikassee darauf geben und die Pilze dazu legen. Mit Petersilie garniert servieren.