Frühlingsrollen mit Hackfleischfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese asiatischen Frühlingsrollen mit Hackfleischfüllung sind eine gesunder Snack oder eine ideale Vorspeise. Das Fleisch punktet mit viel muskelstärkendem Eiweiß und blutbildendem Eisen. Die Sauce mit der Paprika und der Chilischote liefern viele Scharfstoffe, die den Stoffwechsel ankurbeln und entzündungshemmend wirken.
Veggie-Variante: Statt dem Rinderhackfleisch können Sie auch klein geschnittenen Tofu oder gegarte Linsen für die Frühlingsrollen verwenden. Die Austernsauce können Sie durch Sojasauce ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,6 g | (26 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 73,2 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 495 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 113,5 mg | (757 %) | mehr | |
Jod | 5,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 20,1 mg | (251 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 150 ml Wasser
- 5 EL Reisessig
- 5 EL Reissirup
- 20 Frühlingsrollen-Teigblätter ca. 20 x 20 cm; TK
- 100 g Glasnudeln
- 100 g Weißkohl
- 1 Möhre
- 2 EL Sesamöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Austernsauce (Asialaden)
- 1 Eiweiß
- 4 EL Erdnussöl
Zubereitungsschritte
Für die Sauce Paprikaschote waschen, putzen, entkernen und klein schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen. Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen und grob zerschneiden.
Paprika, Knoblauch und Chilischoten ganz fein hacken oder in einem Mörser zerstoßen. Mit Wasser, Essig und 4 EL Reissirup in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze offen 30 Minuten kochen lassen, bis die Sauce leicht sämig geworden ist.
Währenddessen Frühlingsrollenteig auftauen lassen. Glasnudeln in heissem Wasser etwa 10 Minuten einweichen, dann abtropfen lassen und mit einer Schere kleinschneiden.
Weißkohl putzen, Strunk entfernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhre putzen, schälen, waschen, längs in dünne Scheiben hobeln und dann quer in feine Streifen schneiden. Restlichen Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Sesamöl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen, Hackfleisch zugeben und unter Rühren in etwa 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Dann Weißkohl, Möhren, gehackten Knoblauch und Glasnudeln dazugeben. Mit 1 EL Reissirup und Austernsauce würzen, alles bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten weiterbraten, dann beiseitestellen und abkühlen lassen.
Anschließend die Teigblätter auf eine Arbeitsfläche oder Brett legen, je 2 EL Füllung in die Mitte der Teigblätter geben und zu ca. 7 cm langen Röllchen formen. Das Ende jeder Rolle mit verschlagenem Eiweiß bestreichen und fest andrücken.
Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingsrollen portionsweise im heißen Öl in 3 Minuten goldgelb anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach Belieben die Frühlingsrollen mit Hackfleischfüllung mit Gurkenscheiben, Salatblättern und Tomatenscheiben anrichten und mit der süß-sauer-scharfer Sauce servieren.
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