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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackenes Osterlamm

mit Puderzuckerguss

Gebackenes Osterlamm

Gebackenes Osterlamm - Weckt Kindheitserinnerungen – und den Appetit!

360
kcal
Brennwert
15 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 Zitrone
Hier kaufen!100 g Weizen-Vollkornmehl
Jetzt kaufen!6 EL Speisestärke (60 g)
1 TL Backpulver
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
Bei Amazon kaufen110 ml Rapsöl
4 EL brauner Zucker (80 g)
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier (M)
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker (20 g)
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Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Zitronenpresse, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Backform (Lamm; ca. 1 l Inhalt), 1 feines Sieb, 1 Holzlöffel, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Rührschüssel, 1 Gummispachtel, 1 Gabel, 1 kleine Schüssel, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 1
1

Die Zitrone halbieren und auspressen. Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, Backpulver und Zimt untermischen.

Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 2
2

In einer Rührschüssel Rapsöl mit Zucker, Vanillezucker, 1 EL Zitronensaft und Salz verrühren. Eier zugeben und unterrühren. Die Mehlmischung unterheben und gut verrühren.

Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 3
3

Eine Lammbackform (1 l Inhalt) gegebenenfalls fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen.

Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 4
4

Aus dem Ofen nehmen und das Osterlamm in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig stürzen. Puderzucker mit restlichem Zitronensaft verrühren und das Lamm damit bestreichen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das Originalrezept enthält keinen Apfel. Um aber Fett zu sparen, kann man bei Rührteigen die Hälfte des Fetts durch Apfelmus ersetzen. Das funktioniert prima. Lesen Sie auch unsere Anwort weiter unten.
 
Hallo, wieso Apfel???
 
Vielen Dank für den Tipp, ich bin begeistert. Das Lamm sieht super aus, ist vom Teich her angenehm weich und liegt nicht schwer im Magen. Dank dem Apfelmus duftet es zart nach Apfel, sodass meine Familie nicht wiederstehen konnte und das Test-Lamm Ostern nicht erleben wird ;) Aber da es so super funktioniert hat, gehen die Lämmer jetzt in Serie - als nette Geschenkidee für Nachbarn und Freunde. Nochmals vielen Dank für das Rezept und den Apfelmus-Hinweis.
 
Kann man Osterlämmer auch mit gar keinem bzw. weniger Fett zubereiten? Aufrgrund einer Gallen-OP und einer Stoffwechselsstörung, vertrage ich nur sehr wenig Fett und achte gerade bei Gebäck darauf, dass der Anteil nur sehr gering ist. EAT SMARTER sagt: Etwa die Hälfte der Fettmenge bei Rührteig können Sie durch Apfelmus oder Quark ersetzen. Am besten probiert man solche Änderungen an Rezepten aus, die man bereits kennt. Scheuen Sie gern auch nach unserem Grundrezept "Rührteig mit Öl und Apfelmus".

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