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Einfach süß!

Gebackenes Osterlamm

mit Puderzuckerguss

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Gebackenes Osterlamm

Gebackenes Osterlamm - Weckt Kindheitserinnerungen – und den Appetit!

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
360
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
5 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Weil der Teig für das süße Lamm mit Rapsöl und nicht wie üblich mit Butter zubereitet wird, stimmt hier die Bilanz an "guten" ungesättigten Fettsäuren.

Wer es "zitroniger" mag, nimmt eine Bio-Zitrone und reibt die Schale fein ab. Einen Teil kann man unter den Teig mischen; mit dem Rest lässt sich das fertige Lamm bestreuen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein4 g(4 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium111 mg(3 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,9 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin80 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
4
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1
100 g
6 EL
1 TL
½ TL
110 ml
4 EL
brauner Zucker (80 g)
1 Päckchen
1 Prise
2
Eier (M)
2 EL
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Zitronenpresse, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Backform (Lamm; ca. 1 l Inhalt), 1 feines Sieb, 1 Holzlöffel, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Rührschüssel, 1 Gummispachtel, 1 Gabel, 1 kleine Schüssel, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 1

Die Zitrone halbieren und auspressen. Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, Backpulver und Zimt untermischen.

Schritt 2/4
Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 2

In einer Rührschüssel Rapsöl mit Zucker, Vanillezucker, 1 EL Zitronensaft und Salz verrühren. Eier zugeben und unterrühren. Die Mehlmischung unterheben und gut verrühren.

Schritt 3/4
Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 3

Eine Lammbackform (1 l Inhalt) gegebenenfalls fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen.

Schritt 4/4
Gebackenes Osterlamm Zubereitung Schritt 4

Aus dem Ofen nehmen und das Osterlamm in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig stürzen. Puderzucker mit restlichem Zitronensaft verrühren und das Lamm damit bestreichen.

Kommentare

 
Hallo, wieso Apfel???
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das Originalrezept enthält keinen Apfel. Um aber Fett zu sparen, kann man bei Rührteigen die Hälfte des Fetts durch Apfelmus ersetzen. Das funktioniert prima. Lesen Sie auch unsere Anwort weiter unten.
 
Vielen Dank für den Tipp, ich bin begeistert. Das Lamm sieht super aus, ist vom Teich her angenehm weich und liegt nicht schwer im Magen. Dank dem Apfelmus duftet es zart nach Apfel, sodass meine Familie nicht wiederstehen konnte und das Test-Lamm Ostern nicht erleben wird ;) Aber da es so super funktioniert hat, gehen die Lämmer jetzt in Serie - als nette Geschenkidee für Nachbarn und Freunde. Nochmals vielen Dank für das Rezept und den Apfelmus-Hinweis.
 
Kann man Osterlämmer auch mit gar keinem bzw. weniger Fett zubereiten? Aufrgrund einer Gallen-OP und einer Stoffwechselsstörung, vertrage ich nur sehr wenig Fett und achte gerade bei Gebäck darauf, dass der Anteil nur sehr gering ist. EAT SMARTER sagt: Etwa die Hälfte der Fettmenge bei Rührteig können Sie durch Apfelmus oder Quark ersetzen. Am besten probiert man solche Änderungen an Rezepten aus, die man bereits kennt. Scheuen Sie gern auch nach unserem Grundrezept "Rührteig mit Öl und Apfelmus".

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