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Gebratene Kalbshaxe mit Zitrone

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Gebratene Kalbshaxe mit Zitrone
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
Kalbshaxe ca. 2 kg, mit Knochen
2
unbehandelte Zitronen
1 ½ cm
frischer Ingwer
1
3 EL
1 EL
1 TL
1
1
1 Stange
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
150 ml
trockener Rotwein
350 ml
150 g
gestückelte Tomaten Dose
½ Bund
krause Petersilie
2 EL
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/7

Die Kalbshaxe waschen und trocken tupfen.

Schritt 3/7

Die Zitronen heiß abbrausen, trocken tupfen, von der einen Zitronen die Schale abreiben und von der zweiten Zitronen die Schale im Ganzen abschneiden. Den Saft einer Zitrone auspressen. Den Ingwer und den Knoblauch schälen, fein hacken, mit dem Zitronensaft, der Hälfte von dem Abrieb, dem Öl, dem Tomatenmark und dem Honig verrühren, die Kalbshaxe damit einstreichen und 2 Stunden ziehen lassen.

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Knoblauch richtig vorbereiten
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Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 4/7

Die Karotte und die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.

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Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/7

In einem Bräter das Öl erhitzen und die Kalbshaxe rundherum anbraten. Salzen, pfeffern, herausnehmen und das vorbereitete Gemüse anschwitzen. Die Haxe wieder zugeben, mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und im vorgeheizten Ofen 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei gelegentlichen mit dem Fond begießen. Nach 1 Stunde Garzeit die Tomaten und die Zitronenschale zugeben.

Schritt 6/7

In der Zwischenzeit die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem restlichen Zitronenabrieb mischen. Die Kalbshaxe aus dem Bratenfond nehmen, warm halten, den Fond abschmecken und nach Belieben mit etwas Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander vermengt) abbinden.

Schritt 7/7

Die Kalbshaxe in die Sauce legen und mit der Zitronenpetersilie bestreut servieren.

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