Gebratene Kalbshaxe mit Zitrone
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 917 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 105 g | (107 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 52,8 mg | (440 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,7 mg | (128 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,5 μg | (317 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 2.019 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 21,6 mg | (270 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 776 mg | |||
Cholesterin | 386 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kalbshaxe ca. 2 kg, mit Knochen
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Honig
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml trockener Rotwein
- 350 ml Kalbsfond
- 150 g gestückelte Tomaten Dose
- ½ Bund krause Petersilie
- 2 EL Mehl
- 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Kalbshaxe waschen und trocken tupfen.
Die Zitronen heiß abbrausen, trocken tupfen, von der einen Zitronen die Schale abreiben und von der zweiten Zitronen die Schale im Ganzen abschneiden. Den Saft einer Zitrone auspressen. Den Ingwer und den Knoblauch schälen, fein hacken, mit dem Zitronensaft, der Hälfte von dem Abrieb, dem Öl, dem Tomatenmark und dem Honig verrühren, die Kalbshaxe damit einstreichen und 2 Stunden ziehen lassen.
Die Karotte und die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.
In einem Bräter das Öl erhitzen und die Kalbshaxe rundherum anbraten. Salzen, pfeffern, herausnehmen und das vorbereitete Gemüse anschwitzen. Die Haxe wieder zugeben, mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und im vorgeheizten Ofen 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei gelegentlichen mit dem Fond begießen. Nach 1 Stunde Garzeit die Tomaten und die Zitronenschale zugeben.
In der Zwischenzeit die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem restlichen Zitronenabrieb mischen. Die Kalbshaxe aus dem Bratenfond nehmen, warm halten, den Fond abschmecken und nach Belieben mit etwas Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander vermengt) abbinden.
Die Kalbshaxe in die Sauce legen und mit der Zitronenpetersilie bestreut servieren.