Gebratener Rehrücken auf Rotweinsoße dazu Apfel-Kartoffel-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 886 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.727 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 254 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 269 mg | |||
Cholesterin | 184 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Rehrücken salzen, pfeffern und mit Wildgewürz einreiben. Butter in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch von allen Seiten anbraten und im Backofen bei 150°C ca. 30 Min garen. Für das Gratin Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, Sterne ausstechen und in kochendem Salzwasser ca. 6 Min. blanchieren. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Beides abwechselnd in eine Gratinfrom schichten. Butter erhitzen, Mehl einrühren und unter Rühren die Milch angießen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gratin gießen und im Backofen bei 150°C ca. 40 Min. backen. Rotwein in einen Topf geben, die Birnen hineinstellen und Deckel schließen und in ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Birnen weich sind, dabei immer wieder mit Sud beträufeln. Birnen herausnehmen und warm halten. Sud auf 1/4 l einkochen, Pflaumen in den Sud geben und einige Min. mitkochen, abschmecken.
Fleisch aufschneiden, mit Rotweinbirnen, Gratin und Pflaumen-Rotweinsauce auf Tellern garnieren.