Gebratener Safran-Blumenkohl

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Gebratener Safran-Blumenkohl
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 20 min
Fertig
Kalorien:
196
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K78,8 μg(131 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C166 mg(175 %)
Kalium750 mg(19 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure129 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 großer Blumenkohl ca. 1 kg
2 Knoblauchzehen
4 cm frischer Ingwer
2 grüne Chilischoten
4 EL Ghee
1 Msp. gemahlener Safran
1 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GheeIngwerBlumenkohlKnoblauchzeheChilischoteSafran
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, putzen, halbieren, waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, dann abgießen und abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Chilischoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
2.
Ghee in einer großen Pfanne erhitzen, Safran, Knoblauch, Ingwer, Cumin und Chili zufügen und einige Minuten dünsten, dann den Blumenkohl zugeben und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren langsam braten. Falls nötig zwischendurch etwas Wasser zugeben, das aber zum Schluss völlig verdampft sein sollte. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Servieren in Schälchen anrichten.