Gebratenes Kaninchen mit Oliven-Kartoffelbrei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 24,2 mg | (202 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 16,8 μg | (560 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.202 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Kaninchen (küchenfertig, 1 Kaninchen)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 150 g Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 Möhre
- 125 g Knollensellerie (0 Knollensellerie)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Stiel Salbei
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 250 ml Geflügelfond
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 60 g schwarze entsteinte Oliven
- 150 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Kaninchenfleisch unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in 6 Teile zerlegen. Salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.
Tomaten waschen. Knoblauch und Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Möhre und Sellerie schälen und ebenfalls würfeln. Rosmarin, Salbei und Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter hacken.
In einem Bräter Butter zerlassen und Kaninchenteile darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Möhren- und Selleriewürfel, Knoblauch und Schalotten im Bratfett andünsten. Kaninchenteile wieder zugeben und mit Wein ablöschen. Kräuter, Tomaten und Gewürze zugeben, etwas Fond zugießen, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze 60–70 Minuten schmoren lassen und immer wieder etwas Fond zugießen.
Inzwischen für das Püree Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 30 Minuten garen. Oliven abtropfen lassen und in schmale Ringe schneiden.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und mit Milch und Olivenöl zu einem glatten Püree verarbeiten. Oliven untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kaninchen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten und mit dem Püree servieren.