Gebratenes Knobi-Hähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 35,1 mg | (293 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 973 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 356 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchknolle
- 2 Zitronen Saft
- 100 ml Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 ⅕ kg Hähnchenteil (Brust und Keulen)
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
Zubereitungsschritte
Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen, Zweige abstreifen und fein hacken. 2 Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Zitronensaft, Knoblauch, Kräuter und Olivenöl in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Pfeffer kräftig würzen. Hähnchenteile mit der Kräuter-Knoblauch-Marinade begießen, Lorbeerblätter zugeben und ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
Zwischendurch die Hähnchenteile einmal wenden.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Anschließend die marinierten Hähnchenteile ringsherum salzen und zusammen mit der Hälfte der Marinade in eine Auflaufform geben, Knoblauchzehen von den Knollen lösen, leicht quetschen und dazugeben.
Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten in ca. 45 Minuten knusprig braten. Zwischendurch die Hähnchenteile immer wieder mit etwas Marinade einstreichen.
Die fertigen Hähnchenteile aus dem Ofen nehmen und zu Reis oder Kartoffeln servieren.