Gefüllte, gebackene Kartoffeln

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Gefüllte, gebackene Kartoffeln
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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
233
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien233 kcal(11 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K22,2 μg(37 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium648 mg(16 %)
Calcium257 mg(26 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Kartoffeln á ca. 250 g
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Petersilie
2 Tomaten
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
80 g Bergkäse gerieben
2 TL frisch geriebener Meerrettich ersatzweise aus dem Glas
2 EL Kapern
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln gründlich bürsten und waschen, mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann auf einen Bratrost legen, in den kalten Backofen schieben und ca. 1 Std. bei 220° backen, bis sie weich sind, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
2.
Zwischenzeitlich Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
3.
Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und fein würfeln.
4.
Zwiebel in 1 El heißem Öl glasig schwitzen, Knoblauch, Tomatenwürfel und Petersilie zugeben und ca. 5 Min. dünsten, Tomatenmark unterrühren, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
5.
Die Kartoffeln halbieren, das Kartoffelfleisch bis auf einen ca. 1,5 breiten Rand herausschaben, dieses mit einer Gabel zerdrücken und in die Tomatenmischung geben, Meerrettich, Kapern, Käse und Ei untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken.
6.
Die ausgehöhlten Kartoffeln damit füllen, auf ein gefettetes Backblech legen und im heißen Backofen ca. 15 Min. überbacken.